きょうの料理レシピ
じゅんさいとオクラの先付け
じゅんさいとオクラを合わせ酢で。カロリーひかえ目ヘルシーおつまみ。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・じゅんさい (瓶詰) 正味80g
- ・オクラ 5本
- 【合わせ酢】
- ・酢 大さじ2
- ・だし 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2強
- ・塩 2つまみ
- ・塩 少々
つくり方
1
じゅんさいは水けをきってから熱湯にサッと通し、冷水にとる。
2
オクラは塩少々をふり、両手でこすり合わせてうぶ毛を取る。そのまま熱湯で2~3分間ゆで、冷水にとる。ヘタと先のほうを除き、小口切りにする。
3
ボウルに2のオクラを入れて混ぜ、1のじゅんさいを加える。混ぜ合わせておいた【合わせ酢】をかける。
きょうの料理レシピ
2006/08/10
お父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント