きょうの料理レシピ
里芋と鶏手羽中のごま煮
コクのある練りごまにさっぱりとしたうまみ酢をプラス。里芋によく合う程よいこっくり感は、今の時季ならではのおいしさ。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
*里芋の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
里芋は洗って下の部分を切り落とし、耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に切る。
2
手羽中は身側の骨に沿って切り目を入れる。【A】は混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、1の里芋を加える。里芋に焼き色がつき、手羽中に火が通ったら火から下ろし、【A】を回し入れる。弱火にかけ、全体をからめながらとろみがつくまで煮る。器に盛り、あれば柚子の皮をのせる。
! ポイント
練りごまは分離しやすいので、火から下ろしてから加えること。
全体備考
~練りごまでこっくり煮物に~
【うまみ酢:練りごま】=【3:1】
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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