
きょうの料理レシピ
きのこと鶏もも肉の南蛮漬け
香ばしく焼いた鶏肉と野菜を、うまみ酢につけました。ご飯にもお酒にもよく合います。

写真: 久間 昌史
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉と野菜、きのこをつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 150g
- 【A】
- ・かぼちゃ 40g
- ・エリンギ 30g
- ・生しいたけ 2枚
- 【B】
- ・たまねぎ 80g
- ・パプリカ (赤) 40g
- ・パプリカ (黄) 40g
- ・しめじ 50g
- 【c】
- ・うまみ酢 カップ1+1/2
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・サラダ油
つくり方
1
かぼちゃは5mm厚さに切る。エリンギは長さを半分にし、縦に8mm幅に切る。しいたけは軸を除く。たまねぎとパプリカは4cm長さに切ってから8mm幅に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。ねぎは長さを半分に切ってからせん切りにし、水にさらして水けをきる。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。【C】はバットなどに入れる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べる。両面を焼き、1のバットにつける。
3
2のフライパンを中火にかけ、【A】を両面焼いて1のバットに加える。サラダ油大さじ1を足して【B】を強火で炒め、火が通ったら1のバットに加える。1時間以上つけて器に盛り、ねぎをのせる。
! ポイント
水分が出やすい野菜ときのこは、炒めて水分をとばす。うまみが凝縮し、つけ汁も水っぽくならない。
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
今年初めてたけのこを食べました。さわらもすごく久しぶり。たれはレシピどおりにして、工程4のふたを外した時にはかけるほどたれは残っていなくてちょうどよかったです。また作ります。
2025-04-20 04:45:36
サワラは3切に増やし、筍ではなく始末したかった椎茸とピーマンを添えました。
調味料を各大2にしましたが、ちょっと少なかったかもです。
サワラはふっくらとして美味しくいただけました。
調味料を各大2にしましたが、ちょっと少なかったかもです。
サワラはふっくらとして美味しくいただけました。
2021-04-24 07:40:51
タケノコ頂いたので、サワラ、タケノコ、倍量で作りました。タレも倍量準備したけど、そんなにいりませんでした。頑張って8~9割かけたかな。しっかり味でご飯にあう。(タケノコ茹でる手間除けば)簡単で派手で美味しかった!万人受けする味!
私もサワラは西京焼のポロポロした身のイメージで苦手だったんですが、家で自分で焼いたり蒸したりすると結構美味しいです。この料理にも合いました。また作りたいです。
私もサワラは西京焼のポロポロした身のイメージで苦手だったんですが、家で自分で焼いたり蒸したりすると結構美味しいです。この料理にも合いました。また作りたいです。
2021-04-19 09:14:39
照り焼きが甘すぎず、さわらとタケノコの味を引き立てて、とっても美味しかったです。
タレをかけながら照りよく仕上げると書いてありますが、作った後に見たテレビではタレをフライパンに入れて馴染ませた後蓋をしてタレが少なくなるまで火を通してました。そっちの方が上手くいきそうです。
甘い味付けが苦手な主人もおいしいと言ってくれました。
2歳の息子は味付け1/4程度に加減して作り、ペロリと完食でした。
タレをかけながら照りよく仕上げると書いてありますが、作った後に見たテレビではタレをフライパンに入れて馴染ませた後蓋をしてタレが少なくなるまで火を通してました。そっちの方が上手くいきそうです。
甘い味付けが苦手な主人もおいしいと言ってくれました。
2歳の息子は味付け1/4程度に加減して作り、ペロリと完食でした。
2021-04-14 12:04:54
さわら好まない主人はさわら美味しいと初めて思ったと言いましたw
たれがよかったんだね
たけのこの照り焼き初めてだけど美味しかったです(さっと茹でました)
木の芽あればよかった残念
さわら大好きまた作ろう
たれがよかったんだね
たけのこの照り焼き初めてだけど美味しかったです(さっと茹でました)
木の芽あればよかった残念
さわら大好きまた作ろう
2021-04-12 07:32:09
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