うちの旦那様は、卵料理大好き。だから、大茶碗蒸しはとても好評でした。今回は具だくさんというより、中に蟹をたくさん入れました。蟹缶を頂いたので。味付けの調味料等の割合がとても参考になりました。
2016/03/25
後期高齢者にそろそろ差し掛かりつつある身には、鉄分やビタミン補給はとても大切です。プルーンはヨーグルトなどで食べていましたが、料理に使うという発想はとても勉強になりました。特にニンジンサラダに合わせるなんていいアイディアです。ツナ缶利用も簡単に作れるので助かりました。
2016/03/20
厚揚げを湯煎しさらに、焼くので煮崩れることがなくとてもおいしかったです。新キャベツもたくさん食べられるので繊維質が多く取れますね。ニンニクみそ味に我が家は、保存していたフキノトウ味噌を少し加えました。春の香りが口の中で、かすかにする一品になりましたよ。
2016/03/15
とても簡単にできました。簡単な割に素敵な豪華な一品に見えます。プルーンもたくさん入っていますが、ちょうどあった4種のベリー.ぶどう.ブルーベリー.ラズベリー.レーズンの乾燥したものも大匙1/2を合わせてみました。少し濃くがでたかなと思います。我が家は主人がごはん派なのですが、とても合うといって喜びました。
2016/03/15
とてもおいしかったです。若芽は、生わかめを干して乾燥わかめとして保存しています。それを使いました。塩蔵より磯野の香りが倍以上しますよ。菜の花が東北地方なのでまだありません。畑で冬越しした小松菜を使ってみました。身近な食材でアレンジ可能ですね。
2016/03/04
3種類に分けて煮る。また白物は、3度火をとめ味をしもらせるというのがやってみて、本当にしっかり味がつくんだとわかりました。
手元にあった材料で作れました。いろいろ組み合わせ応用が利くと思いました。お重の詰め方の順番、色の組み合わせとても勉強になりました。
2015/12/31
牛乳パックを使うというのは、良いアイデアですね。うまくできました。2段目はアボガドをわさび醤油漬けにして使いました。大人二人でしたので、ちょっと高級感を出してみました。
2015/12/20
レンコンをすってお饅頭にするというのが、とても新鮮な感じでした。今年は銀杏をたくさん収穫したので、ゆでで冷凍保存していました。それを利用する料理を探していたので、とても助かりました。体も餡のおかげでぽかぽか。
2015/12/15
初めて作りました。工程は大変でしたが、とてもおいしかったです。渋皮煮だけでたべてもおいしかったのですが、ヨーグルトに乗せたり、ナシを甘く煮てスイーツの一品にしたりしました。
2015/10/22
子供のおやつに作りました。レモンは小さくして、少しの酸味にしました。食べやすいように皮をところどころ剥いてあります。全部皮が見えると、食べたがらないので。おいしいと喜んで食べてくれましたよ。
2015/10/22
サバの水煮で、簡単にできる料理ですね。
災害時用に保存しているサバの水煮でさっそく作りました。
味噌も保存食として災害時に役立つので一人料理というより、災害時に役立つと思いました。
2015/09/17
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