簡単で美味しかったです。マリネ液にずっと漬けたままだとしょっぱくなると思うので、30分漬けたら液は取り除いたほうがいいと思います。ボウルで混ぜると芋が崩れるので、平たいバットに入れたほうがいいと思う。
2020/10/16
久しぶりに作りました。放送されてから、もう5回以上は作っています。時間があるときの定番メニューです。ほんとにおいしくて、残りを冷凍して食べるのもまた楽しみです。
2020/10/15
この小松菜の炒めものが好きすぎて、しょっちゅう作っています。たまには違う野菜でやろうと思ってチンゲンサイでやってみたら、これも美味しかったです。1分蓋をする、というのと、鶏ガラスープのもとをお湯でといておく、というのが作りやすく、美味しくなるコツだと思います。
グッチさん、最近きょうの料理に出演されてないので、また出てほしいです。
2020/10/11
ちょっと焦げてしまったけど、味付けはすごく美味しいです。柚子の代わりにすだちを使いました。柑橘の香りはしなかったけど、鮭独特の臭みが消えていい感じです。次回はもう少し弱火で焼いて焦げを少なくしたいです。
2020/10/11
肉はなすより先に取り出したのですが、硬かったです。(泣) やはり、ロース肉を片栗粉もつけずにいきなり焼くのはどうかと。
何もつけずに焼くなら豚バラのほうが硬くならずにいいんじゃないでしょうか?
あと、焼いた具を調味料に漬ける意味もあるのかなぁ。
でも、調味料の味付けは好みだったので、次回は自分でアレンジしてまた作ってみます。
2020/10/10
午前中に鮭に塩と生姜汁をふっておき、仕事から帰ってきてから小麦粉ふって焼きました。なので臭みもなく、塩気もほどよくついていました。
スパゲティと同時進行だったので、慌てて最後の醤油とバターは忘れてしまいましたが、私にとってはなくても大丈夫でした。一口大に切ると食べやすいのもいいですね。
2020/10/02
まぁ、こっくりとして良いお味!ちょっと高い芋を奮発して買ったので余計に美味しかったです。やはり、さつまいもはレンチンよりもちゃんと茹でたほうがほくほくして美味しいですね。甘辛い豚肉も最高。最後の追いバターはなくても充分でした。
2020/10/01
美味しいです!タレは自分なりにアレンジしてしまいましたが。
胸肉で作ったのですが、肉の分厚い部分がとくに柔らかく、火の通りかげんがちょうど良かったです。
ただ、気になるのが、2の工程がわかりにくいです。材料には書いてないのに、茹で汁?かつおぶし?好みでこれを足すということでしょうか?ちょっと混乱するので、訂正したほうがいいと思います。
2020/09/21
あまりに何回も作っていて、鶏モモ肉で作るのが飽きてきたため、カレー用の豚肉で作りました。豚肉のほうが臭みをやや感じるけど、悪くないです。でも、きょうは、水多さじ4のところを、勘違いしてて40mlにしたせいか、出来上がって、ふたをとったら、ほとんど水分が無くてもう少しで焦げる寸前でした。ちゃんとレシピ見なくちゃダメですね。
いつか、牛の薄切り肉でも試してみたいです。
2020/09/20
ミキサーを買ったので、ポタージュを作ってみたくて作りました。
レシピ通りで作ったら、スープというより、粘度のあるソースみたいになったので、適当に牛乳を加えて好みのとろみにしました。
ブイヨンキューブはやはり入れちゃいました。
手作りスープはやっぱり美味しいですね。明日は冷やしてビシソワーズとして楽しもうと思います。
2020/09/19
色よく美味しそうに揚がりました。でも、わたし、おろした生姜は辛くてちょっと苦手かも。
なす自体は美味しくて、夫が瞬殺で食べてました。他の展開料理も期待したい。
2020/09/16
焼いているときに焦げ目がついてきて、味が濃そうに見えたので、醤油、みりん、マヨは省きました。でも、わたしにはこれでも充分に味がついていました。時間のあるときに漬けておけば、後は焼くだけなのでラクですね。
2020/09/14
しょうがはレシピの量の半分にしたけど、それでも充分にパンチのある味付けで美味しかったです!優しい味わいの煮物と献立を組み合わせたらちょうど良かったです。
2020/09/03
鶏肉には醤油のほかにニンニクのすりおろしも揉み込んでおきました。優しい味付けだけど、あとをひく美味しさです。味見のときは物足りないかな?と思いましたが、飽きがこなくパクパクと量が食べられます。副菜はパンチのある味付けだと献立のバランスがいいです。
2020/09/03
つくったコメント (644件)