きょうの料理レシピ
鶏とピーマンのピリ辛炒め
鶏肉と野菜は大きさをそろえてコロコロに切って。豪快にドーンとご飯にのせたり、箸で少しずつつまみながら、お酒のお供として楽しんでも。
写真: 公文 美和
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・ピーマン 3コ
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 15cm
- ・赤とうがらし 1本
- 【A】
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除き、2cm角に切る。しいたけは石づきを除き、2cm角に切る。ねぎは7~8mm幅の小口切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除き、小口切りにする。【A】のしょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、2cm角に切る。
! ポイント
皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。
3
フライパンにサラダ油と【A】を入れて弱火で熱し、香りがたったら鶏肉を加え、ねぎ、赤とうがらしを加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加え、さらに1分間ほど炒める。
! ポイント
しょうがとにんにくを焦がさないようにじっくりと熱し、香りを油に移してから肉と野菜を炒める。
4
ピーマンを加えてサッと炒め、【B】を加えて炒め合わせる。ごま油を回しかけ、火を止める。
きょうの料理レシピ
2018/06/11
鶏肉徹底活用!
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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