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きょうの料理レシピ

さつまいものマリネ

さつまいもの甘みと酢の酸味がよく合う一品。後を引くおいしさです。

さつまいものマリネ

写真: 野口 健志

エネルギー /810 kcal

*全量

調理時間 /10分

*つけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 400g
【A】
・赤とうがらし 1本
・酢 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

1

赤とうがらしは種を取り除く。さつまいもは皮付きのまま1cm厚さに切る。

2

鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら弱火にし、6~7分間ゆで、竹串がスッと通ったらざるにあける。

3

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、2を熱いうちに加える。時々混ぜながら30分間以上つけ込む。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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