close_ad

りょこさんのマイレシピ

つくったコメント (233件)

ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
簡単手早い美味しいの三拍子揃ってます。今回は家にあるもので、ネギは白髪葱にして、厚揚げが少なめだったので大豆を加えて作りました。厚揚げも湯でて湯切りしてから加えたのでしっかりしていて、水分も出ずとてもいいです。 甘めの味付けが好きな私ですが、夏はこのくらいのあっさりしょうゆ味のほうが合いますね!! ヘルシーだし、ボリューミーだし、おかずに最高ですね。
2015/07/02
えのきだけの卵とじ汁
半量で。鶏手羽とたまねぎの甘辛煮でとった鶏ガラスープが本当に美味しいです。丁寧に濾したので透き通ってきれいなスープでした。たまごのフワフワとエノキの食感がいいです。見た目も優しくておすすめ!
2015/07/02
ソイナッツバー
生地を薄くのばしてしまったので厚みはありませんが、簡単にできました。今回は分量通り、レーズンだけを、加えてみました。おからがしっとり、ほんのり甘くてとっても美味しいです。いろいろアレンジできそうなので、楽しみ!おからも安いのでチャレンジしてみようと思います。
2015/07/02
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
水切りをしっかりすることが大事なんですね。みなさんのコメントを参考にさせていただきました。すべての材料をしっかり水気を切って成形した時も少し水気を絞りました。 あとは最初いじらないで揚げることが大事かもしれません。とてもフワフワで見た目もきれいにできました。 からし醤油がとっても合います!
2015/07/01
鶏手羽先とたまねぎの甘辛煮
鶏ガラスープも丁寧にこして別のお料理に活用できます。鶏を茹でるのに時間がかかりますが、手羽元がホロホロになり作ってよかったと思えます。 たまねぎの他に、しめじ、ピーマンを加え手羽元で作りました。分量は砂糖、しょうゆ、酒各1/4カップで。甘めが苦手な人はお砂糖を減らすといいと思います。ご飯のおかずにぴったりで、おつまみにも!
2015/07/01
なすとジャンボピーマンのごま煮
ナス1個しかなかったので…ピーマン3個と、調味料の分量を各大さじにして作りました。ごはんに合う甘辛い味付けとてもいいですね。煮込むと10分で充分にナスが柔らかくなります。 こういう味のおかず大好きです。
2015/06/29
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
南蛮酢の分量を倍量にしました!たまねぎは大1個。お肉は豚コマで。南蛮酢の分量はもっと多くてもいいくらい。お酢大好きなので、大好きな味です!旦那さんも大喜びで白米たくさん食べてました!また絶対作ります!!!!
2015/06/28
ちくわのかば焼き
お弁当用に保存もきくし、さっと作れてあと一品のときにも便利。甘めのタレがごはんにとってもあうので、丼にしたいくらい!美味しい!
2015/06/28
かぶと鶏むね肉の炒め物
すんごく簡単で美味しい!豆板醤好きにはたまらない、かぶの食感も合うし、淡白な鶏肉なのであっさり食べれます。おすすめ!
2015/06/26
きゅうりと桜えびの塩炒め
色がきれいで簡単!あと一品て時にも重宝。合わせ調味料の塩は入れなくても充分だと思いました。
2015/06/26
手づくりめんつゆ
彼に買っためんつゆじゃ物足りないと言われてしまったので、作りました!これからは買わずにちゃんと作ります!! いつも市販の甘めのめんつゆだったので、甘すぎずよかったです。また自分で甘さ調整できたりするところもこのレシピのいいところ。
2015/06/25
いんげん、大豆、油揚げのしょうゆ炒め
しょっぱいおかずにいいです!わたしは個人的に少し甘めでもいいかなって思いましたが、これはこれで他のどんなおかずとの組み合わせにも合いそうです。
2015/06/25
ポークチャップ
土井先生の料理好きです。よく先生のレシピには「焼く」というのがでてきますが、本当にそれがポイントです!
2015/06/23
キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ
ツンと鼻にくるくらいのカラシがとてもいい!ビールにも合うし、しつこくないのであっさりキャベツたっぷり食べれます。カラシ醤油は同じ分量で、キャベツ増やしても問題なく食べれます!冷たく冷やすのがおすすめ。
2015/06/21
大根とにんじんのなます
柚子がなくてれもんの皮で代用しました。渋みが出ちゃうかと思ったけど全然大丈夫、爽やかでさっぱりしててとても美味しいです。簡単で嬉しい!
2015/06/21
鶏肉となすのスタミナ炒め
すんごく簡単で美味しいです!鶏肉にまぶした片栗粉がプリプリの食感を生み出してたまりません。玉ねぎも入れてみました。アレンジも効きそうで重宝レシピです
2015/06/19
きゅうりと鶏肉の甘酢炒め
ズッキーニ、ブロッコリーも加え、豚肉でアレンジ。とってもとっても美味しくてご飯が進みます。きゅうりをこんなふうに使うなんて、新しい発見でした!夏の定番になりそうです
2015/06/19
キャベツと厚揚げのみそ炒め
キャベツをさっと茹でるのがとてもいいですね!時間たっても歯ごたえあります。人参も加えて彩もよく美味しく食べました!
2015/05/30
ゴーヤーチャンプルー
鰹節をたっぷり足して美味しくいただきました!
2015/05/24
ツナの和風炊き込みご飯
生姜は一緒に炊き込みました。お醤油は大さじ1で!予想と違ってあっさりでいいです!! どんなおかずにも合いそうなご飯になりました。おこげもできて、嬉しい!
2015/05/16
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介