
きょうの料理ビギナーズレシピ
大根とにんじんのなます
甘酢の酸味と、ゆずの爽やかな香りが楽しめます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
調理時間
/10分
*野菜に塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・大根 12cm(400g)
- ・にんじん 4cm(50g)
- ・塩 小さじ1
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
つくり方
材料を切る
1
大根は4cm長さに切り、6mm幅の細切りにする。にんじんは5mm幅の細切りにする。
塩をまぶす
2
1をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、しんなりするまで約10分間おく。
! ポイント
大根とにんじんに塩をまぶすと、水けが出やすくなり、うすく塩味がつく。
あえる
3
2の水けを絞り、別のボウルに入れる。酢、砂糖を加えて混ぜ、柚子(ゆず)の皮を加えてさらに混ぜる。
! ポイント
両手でキュッと握って水けを絞る。堅く絞るとうまみも逃げてしまうので、力を入れすぎないように。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/10
簡単!あったか!いろいろ鍋
このレシピをつくった人

ごまは入っていませんけど、市販のライ麦パンをつかいました。 クリームチーズとマスタードをぬり、薄切りにしたきゅうりをはさむだけという簡単調理ですが、きゅうりのシャキシャキ感とクリームチーズのコク、マスタードがアクセントになっていて、おいしかったです。
2022-08-14 01:02:55
ライ麦パンがなく、食パンをトーストしクリームチーズを伸ばし、きゅうりを並べました。食パンだったためかあっさり物足りなく感じました。塩分とマスタードを効かすとおいしいと思います。
2017-08-01 09:45:15
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