きょうの料理レシピ
なすとジャンボピーマンのごま煮
野菜はいため煮にすれば、だしを使わなくてもコクが増して深い味わいに。
写真: 松島 均
エネルギー
/360 kcal
*360kcal(全量)
調理時間
/15分
材料
- ・なす 3コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1コ
- ・さやいんげん 60g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1強
つくり方
1
なすはヘタを取り、一口大の乱切りにする。
2
ジャンボピーマンは縦半分に切り、種を取って、2~3cm角に切る。さやいんげんは切り口を除き、2~3cm長さに切る。
3
なべにサラダ油大さじ1強を熱し、なす、ジャンボピーマンを入れて中火で2~3分間いためる。さやいんげんも加え、【A】の材料を加えてふたをし、弱めの中火で約10分間煮てふたを取る。
4
3の汁けがなくなってきたら、すりごまを加えてサッと煮て器に盛る。
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2003/06/25
ひとりぶん元気レシピ
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