close_ad
きょうの料理レシピ

ごま煮うどん

まとめづくりしたごま煮を使って。お昼や夜食にも。

ごま煮うどん

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・うどん (ゆで) 1玉
・なすとジャンボピーマンのごま煮
なすとジャンボピーマンのごま煮の1/3量
・細ねぎ (小口切り) 1本
・だし カップ2+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

うどんはざるに入れて、サッと湯をかける。

2

なべにだしと【A】の調味料を入れて味を調え、うどんを入れ、サッと煮る。どんぶりに盛り、なすとジャンボピーマンのごま煮をのせて、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/06/25 ひとりぶん元気レシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ギョーザ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介