始めに玉ねぎをしんなりするまで炒めるので、甘味がでます。肉じゃがとしては美味しいですが、カレー味を楽しむには砂糖は半分でいいかなと思います。おいしいので自分の味を見つけながら愉しみたいです。
2016/06/07
いろんなレシピで作りましたが、すっきり上品な甘酢で一番好きな南蛮漬けです。昆布を入れるだけで出汁を取らなくて良いところもお気に入り、揚げ方も勉強になりました。甘酢の量が多いかなと思いましたが、丸ごと浸かり良く染み込むので心配無用でした。
2016/06/02
タケノコと干し椎茸の香りや食感がとても良かったです。長ネギではなく万能ねぎ数本を適当な長さに切って入れたので、オリジナルとは変わってしまうと思いますが、彩りが良くなりました。甘酢あんがあっさりして美味しいです。
2016/04/25
ワタ大好き、とっても美味しいです。トマトピューレがなかったのでトマトペーストで代用しました。二袋入れたら、トマトの酸味がちょうど良かった。余っていたじゃがいもや、ピーマンも一緒にいれました、濃厚なのでボヤけた味にはなりませんでした。にんにくの香りがワタの風味に消されてしまったので次回は多目、タバスコでもっと、辛くしてもいいかも。
イカを炒めるときも弱火なのでしょうか、特に問題はなかったのですが、イカは強火でと思っていたので。
2016/03/29
十五分煮ている内に水分が無くなって焦りましたが、幸い焦げる手前で気がつきました。
味についてはゴボウの香りが強いなぁと思いました。たまに変わったポタージュもいいかな。
飾り付けが可愛いです。実際やってみましたが、スープに埋もれてしまいました。
2016/03/29
簡単で美味しかった、厚揚げは苦手だったがこれは特別。ただ、しょっぱかったので、次回は醤油は減らすか、他の野菜を足そうと思いました。みなさんの言う通りショウガは必須です。
2016/03/27
とても美味しいです。セート風とは?と思いつつ興味本位で、余っていたスルメイカを輪切りにして作りました。
下処理の塩をかなりきつめにしてしまい濃くなってしまいました。20分煮る際、かなり水分が飛んだので、煮詰めすぎも原因の一つかもしれません。おかげで、ライス山盛りで頂きました。ガーリックマヨも楽しみたいので、次回は塩加減、水分調整に気を付けます。
最後の生クリームは無くても良いと思いますが、トマトの酸味と、イカの旨味や香りに一体感が出るので、あればぜひ。
2016/03/25
つくったコメント (642件)