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きょうの料理レシピ

えのきだけのポタージュ

なめらかなポタージュも、ミキサーを使えば以外に簡単。クリーミーな味わいの中にごま油の香りがきいています。

えのきだけのポタージュ

写真: 中野 博安

エネルギー /170 kcal
調理時間 /50分

*粗熱を取る時間は除く

材料

(4人分)

・えのきだけ 2パック
・たまねぎ (薄切り) 1コ
・スープ カップ2+1/2
*市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい
・牛乳 カップ3/4
・生クリーム カップ1/4
・白ごま 適宜
・ごま油
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る(飾り用に少し取りおく)。

2

なべにごま油小さじ4とバター大さじ1弱を入れて弱火にかけ、たまねぎを加えて透き通って甘い香りが出るまでいためる。えのきだけを加え、しんなりするまでいためる。

! ポイント

ごま油でいためるのがポイント。えのきだけの香りにごま独特の香ばしさとコクがプラスされ、味に深みが出る。

3

スープを加えて中火にし、沸騰したら弱火にして時々アクをすくいながら30分間煮る。

4

火から下ろしてそのまま粗熱を取り、冷めたらミキサーにかける。なめらかになったらなべに戻し、牛乳、生クリームを加えて中火で温め、塩・こしょう各少々で味を調える。さらにごま油を加えてもよい。皿に盛り、白ごまと飾り用のえのきだけを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/10/02 シェフのきのこ料理

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

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