きょうの料理レシピ
肉じゃがカレー味
みりん、しょうゆ、砂糖が同量なのでつくりやすく、フライパン一つで手軽にできるのもうれしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・ごま油
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水に3分間さらす。たまねぎは縦薄切りにし、牛肉は一口大に切る。
2
フライパンを熱してごま油大さじ1をひき、たまねぎを強火で炒める。たまねぎがしんなりしたら脇に寄せ、あいたところに牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら【A】を加えて全体を炒め合わせる。
3
全体に味がなじんだら、水けをきったじゃがいもを断面を下にして並べ、じゃがいもの高さの半分くらいまで水を注ぐ。ふたをして、途中何度か混ぜながら、強火で約12分間煮る。
! ポイント
ヒタヒタよりも少ないくらいの水の量で煮始める。
4
水分が少なくなって、じゃがいもに竹ぐしがスーッと通るようになったら、ふたを取って大きく混ぜ、水分をとばすように煮て仕上げ、器に盛る。
! ポイント
じゃがいもが柔らかくなる前に水分がなくなったら、水を適量足して、柔らかくなるまで煮ること。
きょうの料理レシピ
2007/09/18
ケンタロウの思わずおかわり
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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