close_ad

えりよさんのマイレシピ

つくったコメント (40件)

鶏ももと新じゃがのカレーオイスター炒め
とても美味しいです!! カレー味の鶏肉を食べたくて作りました。 新じゃがは小ぶりだったせいか加熱しすぎてしまったのでそこは気を付けながらやらないとかなと思います。ちなみにアスパラお高く、ピーマンで代用。炒め始めにニンニク薄切りも足しました。 お肉を増量したので調味料を増やしたらちょっと濃いめなお味に。このあと蒸し焼きしたエリンギを加えています。キノコとても合いますよ!
2025/03/11
なすと牛肉のオイスター炒め
リピしてます。 ごはんの進むとても美味しいレシピですが、分量変えると毎回濃いめになります。 濃いめになってしまった時は、後からピーマン、キノコ類を調味料無しでさっと加熱して加えて調整してます。 ナスは毎回少な目の油で揚げ焼きです。
2025/03/06
ゆでもやしのナムル
美味しいです。 中華鶏ガラスープの顆粒を足してしまいましたが、胡椒と一味一緒に入れるといいですね! 先にごま油は勉強になりました!!
2025/02/19
春キャベツとベーコンのオイル蒸し
普通のキャベツで。 途中上下を返し、さらに少し焦がしましたがシンプルに美味しいです!良い香り。
2025/01/23
新じゃがのうま辛煮っころがし
想像以上に美しいです! しらたき入れました。 じゃがいもを炒める→牛肉加える→いったん牛肉のみ取り出す→しらたきをじゃがいもと一緒に炒める→汁を投入→じゃがいもを返すタイミングで牛肉を戻し入れる、であとは手順通りです。 皮付きの小振りのじゃがいもだったのでそのまま、最後は蓋をして少し蒸らして火を通しました。 とても良いおかずになったのでまた作ろうと思います!!
2025/01/08
noimage
これは美味しい! むね肉がプリプリです!! 30分以上置いたので味も染み染みです。 胸肉400gで味付け1.5倍、生姜多めにしました。 付け合わせは菜の花売ってなく、せりとネギで。 また作ります!!
2024/11/27
牛肉とたまねぎ、ししとうの炒め丼
とても簡単ですごく美味しい! Robertさんの仰る通り上品なさっぱり牛丼になります。お弁当のおかずにもぴったりです。 また作ります!!
2024/10/31
noimage
皆さんおっしゃる通り、これ簡単で味付けシンプルなのにとても美味しいです!! 付け合わせの半量でつくりましたがメインにすれば良かったと。 良い豚バラを使ったおかげか油も美味しくて。 細ねぎなく、お手頃になっていた九条ネギを使いました。 最近エリンギもキノコの中ではお手頃なので助かります。 次回はメインでリピ決定です!
2024/10/23
白菜と天かすの炒め物
これいいですね! 揚げ玉1カップも!?と思いましたが全然入れて良かったです。とても美味しい。 白菜、葉も入れてしまいました…
2024/06/10
豚肉とピーマンのオイスター炒め
美味しいです!しかも簡単、素早く出来て助かります。 片栗粉とお塩をフライパンの上でお肉にまぶす手順はとても良かったです。
2024/06/10
絹さやとしらすの卵とじ
お出汁は減塩の出汁パックを使用したため、大きめ卵4個使いましたがしっかり味になりました。 それでも味付けはとても美味しかったです。 次回は塩分調整してまた作ります!
2024/05/24
基本の肉だんご
ふんわり美味しい肉だんごです。 このまま味見したらほんのり薄味でこのままでもいただけそうです。 このあと甘酢あん作ります。 茹でスープも美味しいです。白菜人参たまねぎきのことわかめ入れて塩味でいただきました!
2024/05/21
トマトとチキンの煮込み
茄子とニンニクを入れたかったので、始めに茄子だけ大きめの乱切りにしてオリーブで焼いて取り出しておき、ニンニクはみじん切りを鶏を裏返した時に加えました。酒無く白ワインで。汁気の無いものが良かったので水無し、トマト水煮に顆粒のチキンブイヨンを振りかけ、キャベツ、焼いたナスをのせて蓋をして蒸し焼きに。醤油塩で味をととのえ美味しかったです!
2024/05/14
レモンポークジンジャー
ソース、美味しいです! 生姜焼用薄切りのお肉で。 新玉ねぎを擦ったのでお醤油多めにしました。 ポークソテーのレシピで色々迷いましたが、こちら作ってみてホントに良かったです。
2024/05/09
新たまねぎのスタミナ炒め
美味しいです。もう少しお野菜欲しくてしめじプラスしました。合いますよ。おすすめです!
2024/03/25
じゃがチゲ
美味しい! しめじと豆板醤足しました。 味の調整はいくらでも出来きますよ!
2024/02/08
かぶとさつま揚げの煮物
やさしいお味でとても美味しいです。 美味しそうなかぶを買ったので、個人的にレミ先生にしては珍しくとてもオーソドックスなレシピだなと思い作ってみました。 お出汁を取るところから楽しく作りました。
2023/11/24
シューマイ
シュウマイは手作りに尽きると思います。 美味しいです!包み方はおおざっぱでも全然大丈夫。 先生のレシピもおいしかった!ぜひみなさんに作っていだきたいです。
2023/11/22
陳さんちのホイコーロー
2度目の投稿です。 今回も豆豉無しで。 回鍋肉が好きになったレシピです。 ホントに美味しいのでお薦めです!!
2023/11/21
ぶりの照り焼き
先生のお見本以上にタレを煮詰めてしまったようですがそれはそれで良しとしました。 ししとうはピーマンで代用。 臭みも無く、とても美味しくいただきました!
2023/11/17
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介