きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやとしらすの卵とじ
たっぷりの絹さやを色よく煮て、歯ごたえを残して、卵でふんわりまとめます。絹さやの甘みとしらす干しの塩けが絶妙の相性です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・絹さや 50g
- ・しらす干し 大さじ2(15g)
- *柔らかいタイプ。
- ・卵 2コ
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- *なければ、しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/2。
つくり方
下ごしらえをする
1
絹さやは両側の筋とヘタを除く。卵は軽く溶きほぐしておく。
煮る
2
小さめのフライパンに【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら絹さやを加えて約1分間煮る。
! ポイント
絹さやは色鮮やかになって、さやがふっくらとしてくるまで煮る。
仕上げる
3
溶き卵を回し入れ、大きく混ぜる。しらす干しを散らし、卵が半熟になったら火を止める。
! ポイント
しらす干しは最後に加えて柔らかさを生かす。混ぜずに仕上げるので全体に散らす。
全体備考
●だしのとり方●
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす(でき上がり/約カップ2)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/05/09
旬野菜を食べつくそう!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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