きょうの料理レシピ
基本の肉だんご
肉だんごはまとめてゆでてストックし、ゆで汁もスープに活用。ソースをからめてハンバーグ風にしたり、ゆで汁と一緒に中華スープにしたりして、晩ごはんのおかずにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*全量
塩分/6.7 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量<約15コ分>)
- ・鶏ひき肉 300g
- ・たまねぎ (みじん切り) 70g
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 適量
つくり方
1
ボウルに材料をすべて入れて、よく練り混ぜる。
2
鍋に湯カップ3を沸かす。一口大に丸めた1を入れ、再び沸いたら弱めの中火にし、ふたをして10分間煮る。火を止めて冷まし、ゆで汁ごと保存容器に入れる。
! ポイント
手に水をつけて丸めると、肉がくっつかず丸めやすい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
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2023/04/11
わたしのお弁当生活
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