close_ad
きょうの料理レシピ

肉だんごの黒酢あん

肉だんごはまとめてゆでてストックし、ゆで汁もスープに活用。軽~く焼き目をつけて、香ばしく仕上げます。お弁当におすすめです。

肉だんごの黒酢あん

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・基本の肉だんご 5コ
【A】
・基本の肉だんごのゆで汁 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・黒酢 小さじ1+1/2
【B】
・水 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

1

フライパンに肉だんごとサラダ油少々を入れて中火にかける。全体がこんがりと焼けてきたら火を止め、【A】を順に加えてよくからめる。

2

再び中火にかけ、全体がフツフツとしてきたら、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。

◆このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら◆
ゆで肉だんご弁当

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 平野 レミ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介