close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで肉だんご弁当

肉だんごを最初にゆでることで、メインとスープ両方の準備が完了。酸っぱすぎず甘すぎない、絶妙なあんばいの黒酢あんでご飯がすすみます。温かい鶏スープを添えた、ほっこり温まるお弁当です。

ゆで肉だんご弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・肉だんごの黒酢あん 1人分
・春野菜の鶏スープ 1人分
・ストックゆで野菜 適量
・ご飯 適量
・黒ごま 適宜
*好みで。

つくり方

1

すべて冷ましてから弁当箱に詰める。春野菜の鶏スープは温めて湯をきったスープジャーに注ぐ。

きょうの料理レシピ
2023/04/11 わたしのお弁当生活

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

そうめんのつゆ
味が濃くてお砂糖が多く甘いと思いました
2020-06-07 09:33:14
おつゆがおいしいです。毎年、夏になるといろいろなそうめんつゆを試しますが、このレシピは薄口が入るので、しょうゆくさすぎなくて、だしの香りがいきている気がします。だしを調味料と合わせて煮立てるという方法も良いです。しょうゆや、みりんといっしょにかつおぶしを鍋に入れて煮出す方法でやると、煮詰まりすぎてからくなりがちで…。
あまりで、たまご丼をつくりました。
2017-05-15 03:31:27
普通では自家ていの麺つゆを使うんですけど、今日はこちらのレシピを使っていただきました。とても美味しかったです。 やっぱり夏はそーめんが美味しいですね。
2011-08-20 09:16:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 大原 千鶴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介