きょうの料理レシピ
かぶとさつま揚げの煮物
うまみの強いさつま揚げは、頼れる楽チン食材。かぶとさつま揚げだけのシンプルな煮物ですが、だしをちゃんととるから、それぞれの食材のおいしさが際立ちます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(正味250g)
- ・さつま揚げ 3枚(150g)
- ・かぶの葉 (4cm長さに切る) 適量
- 【A】
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・水 カップ2+1/2
- ・削り節 20g
- 【B】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・柚子(ゆず)こしょう 適宜
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
鍋に【A】を入れ、30分間ほどおく。かぶは葉を除いて六つ割りにする。さつま揚げは熱湯をかけ、半分に切る。
2
1の鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布を一度取り出す。削り節を加えて1分間煮たら、ざるでこし、だしをとる。
3
鍋に2のだし、かぶ、さつま揚げ、【B】を入れ、2の昆布をのせて20分間煮る。うす口しょうゆ、あればかぶの葉を加え、さらに5分間煮る。昆布を取り除いて器に盛り、好みで柚子こしょうを添える。
! ポイント
だしをとった昆布を落としぶたがわりに使うと、グッと煮汁の風味が増す。
きょうの料理レシピ
2022/10/11
レミ&明日香の 秋野菜フェス
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント