暑い!から、作りました。
きゅうりは叩いて冷やしておきもやしも合わせ、鶏はシリコンスチーマーにて、しっとり蒸してから出汁につけておきました。柔らかく出来上がり、食べる前に調味料と合わせました。
辛いものが平気な夫は、ワサビには気付かず。二歳児には味付け前に取り分けました。
さっぱりしていて、柔らかい鶏ときゅうりの対比も良かったです。鶏わさのような、ツーンと来るほどでもなかったです。
翌日にも案外水が出ていなくて、少しだけ。簡単で食欲がない時にも良かったです。
2014/07/23
甘辛の春雨も美味しかったです。
二歳児が好きな、にんじん 長ネギ もやし ピーマン なす、という全く違う野菜で作りました。味付けは変えずに美味しかったです。チャプチェみたいに炒めて作るより、油が少ないからさっぱりしていて沢山食べやすかったです。野菜の味が春雨にしみていいです。戻さずに入れても大丈夫でした。カロリーを考えても、これはいいです。
2014/07/17
おから、卯の花炒りより食べやすい、懐かしい美味しいおかずになりました。
豆腐と卵以外は、前日の夜、まだ涼しいうちに炒めて味付けしておきました。翌日、豆腐はレンジで水切りし、フライパンで温めておいた具材に入れました。
二歳児も沢山食べました。安心安定のお惣菜です。卵が味を吸って美味しかったです。水も出てきませんでした。
2014/07/17
白ワインビネガーがなくバルサミコ、野菜もあり合わせですが、さっぱりして美味しかったです。野菜も焼き目つくまで焼きました。
マスタードと蜂蜜が胸肉にあいました。しっとり感も出ますし、落ちないようにたっぷりのほうが美味しかったです。
酸味もあるスープもよく、味も濃くなくて、二歳児も食べました。すぐに出来ますし、家にあるものでオシャレな味で、良かったです。ワインにあいそうですが、子育て中は我慢…
2014/07/14
前日に、レンジで加熱した大根を漬け汁に漬けました。食べる前に、少な目のバターとテフロン加工フライパンで焼きました。
少し焼き目がついた場所が香ばしく、バターでコクもでて、あっという間になくなりました。
前日からつけるとしっかり味がつきましたが、レシピ通りにしていたら、味にグラデーションがついたのか?
漬け汁は多く余るので、お酒を足してブリの照り焼きのタレにしました。
2014/07/13
絹豆腐をしっかり水切りして作りました。
揚げ焼き程度の油で揚げ焼きしましたが、チーズは溶けでないで出来ました。満遍なく色が着くようにするには、少し時間がかかるかもしれません。
チーズと豆腐が一体化し、醤油や鰹の風味にもピッタリで、美味しかったです。
夫も二歳児も、あっという間に食べてしまいました。
チーズと豆腐は、片栗粉で接着した後、少し時間をおくと、水分でしっかりとくっつきました。
2014/07/13
夫は生の卵が苦手なのですが、これは良く火が通り、片栗粉でしっとり感もあり、家族全員が美味しくいただけました。トマトも生の青臭いかんじもなく、甘味も増し、美味しかったです。
少し甘くして、二歳児もいいにおい!と食べてくれました。べちゃべちゃしなくて、それも良かったです。
湯麺感覚で、素麺のトッピングにしました。美味しかったです。
2014/07/12
二歳児の為に、赤唐辛子と胡椒は抜いて、まず作りました。不思議と中華街にありそうな味になり、二歳児はお肉もぽりぽりきゅうりも沢山食べてくれました。
大人には美味しいけど、あと一味!なので、後から胡椒をかけたりしました。
二歳児は生のきゅうりを食べてくれないので、食べてくれて良かったです。親が助かりました。
煮汁があまる感じがあるので、水は減らしてもいいかな、と思いました。
2014/07/11
胸肉で作りました。薄く切ると、チャーシューのようでした。皮もチャーシューっぽいかんじに。
二歳児はレモンジンジャーはダメなので、漬け汁の味付けのまま。でも夫もそちらが気に入り、あっという間になくなりました。漬け汁を倍量にしてチャーシュー風もいいかと思います。
薄切りにしてモヤシを添えたり、おにぎりの具にしたり、どれでも美味しかったです。
暑い中、作るのが楽で嬉しいです。チャーシューのように、冷やし中華や素麺の具にもしたいと思います。
2014/07/10
柔らかく、美味しかったです。
焼くために解凍し始めた後、やはり後日いただく事となり…冷蔵庫で解凍後、焼く事になりました。
味がしみていたので、まず肉だけ取り出し、皮目から焼きました。脂を捨てながら焼き、身の方を焼く時に漬け汁を入れて煮るようにしました。脂も落ちました。
照りが出て、美味しかったです。
2014/07/09
色も綺麗で、玉ねぎやバターが甘くて美味しかったです。小さく切ると二歳児も食べやすいから、良かったです。
二歳児とのお昼には、鶏肉はもう少し割いて、パスタのソースにしようと思います。栄養もあり、食べやすくて、簡単で、いいですね!
2014/07/07
生姜が爽やかで、美味しかったです。下ごしらえでは、生姜以外で漬けました。食べる前に生姜を入れました。
でも、少し残ったものを翌日にいただきましたが、これも美味しかったです。生姜が好きだからだと思いますが。
2014/07/06
二歳児が食べられる、ほうれん草 ニンジン ブロッコリーにして、ソーセージで作りました。
マッシュポテトの素が沢山あるので、簡単に出来ました。
二歳児が喜ぶよう、絞り袋で絞り出し、焦げ目がつくまで焼きました。上に少し、粉チーズをふりました。
余りもので簡単にお昼ができて、とても助かりました。ポテトに塩気があるものが、とても合いました。
マッシュポテトの素が消費できそうで、嬉しいです。
2014/07/06
水ナスで作りました。
しま目に皮をむき、丸のまま塩もみし、中まで柔らかい感じになるまで塩もみ。ヘタの部分は米印に切り込み入れました。
漬け汁に丸のまま漬け、米印から手でさいてみて、中にも味付けしたいから、少し漬けて、いただきました。水ナスの食感も生きていて、サッパリ美味しかったです。
酸味は感じませんでしたが、爽やかで、お酢が苦手な人でも気づかない??
セロリとかつけてみようかな。
二回目、セロリとにんじんを塩もみして流し、漬けました、赤唐辛子もいれました。意外に薄味につかり、美味しかったです。
2014/07/05
塩気が美味しかったです。
ヨーグルトのかわりに、発酵食品という事で塩麹にしました。塩気がきつくなりそうですから、3時間位で味をみて、漬け味噌からは外しました。
漬け味噌は、ビニールに作り半量位にしましたが、上手くつかりました。
取り出した後は、豚肉をつけてみています。
2014/07/04
安心の美味しさでした。
甘辛がまたご飯に合いますし、夫は大根おろし、二歳児はそのままでいただきました。
同じソースで長芋の炒め物の味付けをしましたが、とても美味しかったです。
2014/07/04
胸肉だけで作りました。600g で、倍量の調味料でしたが、たっぷりあり煮るのは問題なかったです。最初は沢山の煮汁で、なかなか照りが出ない…と思ったら、最後はあっという間に煮詰まり焦りました。
まるでチャーシューのようで、鶏肉?と夫に聞かれた位です。
柔らかくもあり、二歳児も小さく切ると、しっかり食べてくれました。
タレが美味しかったので、お弁当にもいいのかもしれません。
2014/07/04
二歳児が美味しいと叫びました。
卵を半量使うと残りも気になるので、鮭にマヨネーズを和えて片栗粉をつけました。沢山つきましたし、カリカリでした。あまり変わらないのかな…
ソースはとても美味しかったです。味からしてタルタルソースみたいなので、野菜は玉ねぎをスライスし、レンジでチンしたものを合わせたら、とても家族に好評でした。
白身魚などでも作りたいです。冷めても美味しかったので、幼稚園になったら、みじん切りの野菜で和えてお弁当にしたいです。
2014/07/02
辛くて、辛いもの苦手な私は食べられませんでしたが…
夫は、サッパリ辛くて美味しいと沢山食べてくれました。豚肉の炒め物の付け合わせにしたり、活躍しました。
シンプルな和え物として、大きなゴーヤがあれば作りたいです。
2014/06/30
二回目です。
多めに作り、残っているものは、刻んでスペインオムレツに入れました。
美味しかったです。
玉ねぎと青菜足して、卵を入れて、作り方は きょうの料理のスペインオムレツを参考にして…
2014/06/30
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