
きょうの料理レシピ
ゆで卵のみそ漬け
卵にみその風味と塩けがきいて、いいおつまみになります。

写真: 中村 淳
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*みそ床に漬ける時間は除く。
つくり方
1
【みそ床】の材料を密封容器に合わせる。
2
1の【みそ床】に、ゆで卵(殻をむいたもの)を埋めるようにして入れ、室温におく。漬け時間は2~8時間が目安。好みの漬かり具合になったところで取り出す。
3
みそをふき取り、輪切りにして器に盛る。好みで七味とうがらしをふり、あれば彩りに貝割れ菜などを添える。
全体備考
保存は、みそをふき取って密封容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間。
・卵4コがちょうど入る密閉容器がよい。ゆで卵がみそ床に隠れるようにすると、味と色にむらが出ない。みそ床は肉や魚のみそ漬けも使い回せる。水けをふいてガーゼで包んだものをみそ床に入れ、冷蔵庫で1~2日間漬ける。
きょうの料理レシピ
2006/04/03
徹底マスター!卵
このレシピをつくった人

清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
ゆで卵7個、味噌200g砂糖大さじ4、ヨーグルトがなかったので牛乳大さじ4で7時間漬けました。容器の代わりにポリ袋を使いました。
味もちょうど良く、大人はつまみに、子どもも喜んで食べました。
残りの味噌は、味噌炒めに使いました。
味もちょうど良く、大人はつまみに、子どもも喜んで食べました。
残りの味噌は、味噌炒めに使いました。
2017-12-10 05:58:33

玉子一昼夜は、少し塩気が強くなってしまった。ささみ(ガーゼ無し、開かず)は2日半でも円やかな塩気と甘味でちょうど良かった。ピリ辛にしたくて豆板醤も入れてみたけれど、小さじ2~3以上の置き換えが必要だったかも?次回要検証。
2016-05-22 08:24:18

味噌は西京味噌を使いました。
そのため、長めにつけても塩味が濃くなることはなく、色もつき過ぎません。
おつまみとしては少し優し過ぎる味ですが、副菜などにはぴったりです。
漬け床を徹底的に使う!と思っていたので、玉子のあとに鶏胸肉を削ぎ切りしたもの3日(焼いて食べました)、次に豚のランプ肉を3日(焼いて食べました)、漬け込みに使いました。
最後はニンニクを少し入れて、牛肉の焼き肉の揉みダレに。
これで漬け床も食べきりました。
お肉は柔らかくなるし、素晴らしい漬け床です!
そのため、長めにつけても塩味が濃くなることはなく、色もつき過ぎません。
おつまみとしては少し優し過ぎる味ですが、副菜などにはぴったりです。
漬け床を徹底的に使う!と思っていたので、玉子のあとに鶏胸肉を削ぎ切りしたもの3日(焼いて食べました)、次に豚のランプ肉を3日(焼いて食べました)、漬け込みに使いました。
最後はニンニクを少し入れて、牛肉の焼き肉の揉みダレに。
これで漬け床も食べきりました。
お肉は柔らかくなるし、素晴らしい漬け床です!
2016-04-12 09:08:00

酸味が気になったので、プレーンヨーグルトの代わりに同量の牛乳を使ってみました。
味がまろやかになって、とても美味しかったです。
余った漬けだれに鶏肉をつけたら、ビックリするくらい柔らかくなりました。胸肉でもしっとりして美味しくできます。
味がまろやかになって、とても美味しかったです。
余った漬けだれに鶏肉をつけたら、ビックリするくらい柔らかくなりました。胸肉でもしっとりして美味しくできます。
2016-02-04 01:07:34

塩気が美味しかったです。
ヨーグルトのかわりに、発酵食品という事で塩麹にしました。塩気がきつくなりそうですから、3時間位で味をみて、漬け味噌からは外しました。
漬け味噌は、ビニールに作り半量位にしましたが、上手くつかりました。
取り出した後は、豚肉をつけてみています。
ヨーグルトのかわりに、発酵食品という事で塩麹にしました。塩気がきつくなりそうですから、3時間位で味をみて、漬け味噌からは外しました。
漬け味噌は、ビニールに作り半量位にしましたが、上手くつかりました。
取り出した後は、豚肉をつけてみています。
2014-07-04 10:03:14
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