きょうの料理レシピ
鶏肉と野菜のマスタード風味
10分でできるシンプルフレンチ。マスタードの香りとはちみつのほのかな甘味をつけた鶏肉がおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 (むね肉/皮を取り除いて4等分くらいのそぎ切り) 2枚(正味400g)
- ・にんにく (4等分し、芯を取り除く) 1かけ
- ・マスタード 大さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・にんじん (2~3mm幅の斜め切り) 2/3本
- ・グリーンアスパラガス (大/下から5cmの部分の皮をむいて5cm長さの斜め切り) 8本
- ・トマト (8等分のくし形切り) 1コ
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・スープ カップ1
- *市販の固形または顆粒スープの素(チキン)を表示どおりに溶いたものでもよい。
- ・パセリ (粗みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・バター
つくり方
1
鶏肉に塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油適宜、バター小さじ2、にんにくを入れて中火にかけ、鶏肉を皮がついていた側を下にして加え、両面をこんがりときつね色に焼く。
2
フライパンから鶏肉を取り出す。マスタードとはちみつを混ぜ合わせ、はけで鶏肉の皮がついていた側にぬる。
3
フライパンに残った油を捨て、オリーブ油適宜を入れて熱し、にんじん、グリーンアスパラガスを軽くいためる。
4
3に2の鶏肉をマスタードとはちみつをぬった側を上にしてのせ、トマト、白ワインビネガーを加えてふたをして火を通す。スープを加え、再度ふたをして中火で3~4分間蒸し焼きにする。
! ポイント
★10分フレンチここがポイント
ふたをして火を通すことで、鶏肉と野菜の全体にワインビネガーの甘みが回っておいしく仕上がる。
5
4の野菜を皿に盛る。鶏肉にパセリをふって野菜の上にのせ、4のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2001/06/13
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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