米ナスを1cm 程度に切り、切り離さない程度に半分に切り込み入れて、タネを挟みました。米ナス二個で、はみ出さない程度に包めました。
二歳児がネギソースがダメなので、タネにニンニクを少し混ぜて風味づけ。大人は後から醤油や塩をつけましたが、美味しかったです。香ばしいし、食べ応えもあるし、カリカリの茄子が美味しいと二歳児も大喜び。
たくさん出来ますから、残りはモッツァレラチーズを乗せて温めて食べたいと思います。
2014/09/27
鶏肉を霜降りしたら、モロモロしたものが取れて、脂もさっぱり。綺麗に澄んだ煮浸しになりました。
二歳児も鶏肉も小松菜も食べてくれて、さっぱりしていて良かったです。すまし汁みたいでした。小松菜が沢山食べられて、良かったです。
2014/09/26
小松菜と青梗菜を半々で作りました。
鶏肉を茹でたら結構なトロトロがついていて、どうなるかと思ったら、あんかけみたいになり、美味しかったです。
最初に塩いれたせいか、味も均等ですし、簡単に生姜も効いたあんかけみたいな炒め物に。
疲れた疲れたという夫も、すいすい中華丼みたいにして食べてしまいました。
二歳児も柔らかいお肉もピーマンも食べられ、良かったです。中華丼他、残り物は焼きそばも本格中華みたいです。
2014/09/24
甘しょっぱい塩昆布と、茹でて少し苦味も抜けたピーマンが、予想外の美味しさでした。
二歳児が、ピーマン美味しいと、ぱくぱく。簡単なのに、まあ美味しいこと。
幼稚園のお弁当にも入れよう、と今から思いました。
2014/09/22
下処理がないのは不安でしたが、水洗いして、新聞紙の上で切ったり…で、煮汁にどぼん。でも臭みもなく仕上がりました。二歳児も、ふんわりしているせいか、食べました。
赤味噌ですが、甘辛もちょうど良かったです。簡単なので、他の調理の間にさっと出来上がりました。魚の切り身は、こういう調理で済むとお助け食材です。
2014/09/20
米ナス300g 位のもの、豚肉200g で作りました。味付けの量はレシピ通り、多分半分程度?最後の醤油は、茄子の煮浸しの出汁醤油を入れました。一緒に作っていましたので。
甘くて、味噌の味も香ばしく、胡麻が入るとまろやかで、とても美味しかったです。夫も秋の味、疲れた時に箸が進む味と喜んでくれました。
米ナスは大きく乱切りにして、蓋をして蒸し焼きみたいにしたら、トロトロで香ばしく美味しかったです。小さいと、味付けの方が勝ちそうでした。豚肉も満足感あり良かったです。
2014/09/13
トースターで焼きました。色がくすみましたが、出汁で煮て、味は美味しかったです。茄子は倍量、出しは同じでしましたが、たっぷりありました。
二歳児が2・5個食べてしまい、あっという間になくなりました。びっくりしました。
2014/09/08
玉ねぎが甘くて、味噌が香ばしく、お肉も柔らかくなり、とても美味しかったです。二歳児も元気良く食べてくれました。
アメリカンポークでクセが心配で、お酒と味醂も少し足しました。玉ねぎがききていたので、杞憂だったかもしれません。
2日漬けましたが、塩辛くもならず美味しかったです。
2014/09/07
一晩漬け込んだら、味かしみていて美味しかったです。脂が落ちるせいか、フライパン照り焼きより、スッキリ味でした。
二歳児も沢山食べられる味で、300g でも三人で足りない位です。
焼く時、最後に落ちた脂やタレに皮目をくぐらせ、また少し焼くと、照りが出て美味しそうになりました。
マメに脂を捨てると、トレーが焦げ付くので、目に余らなければ捨てない方が良いかと思いました。
2014/09/05
レンチンで簡単に、味が染みたロールキャベツ風が出来ました。二歳児もこれ美味しい!、夫も絶賛して即全滅しました。
豚コマはレシピ通り、野菜が食べたかったので、キャベツ1・5倍、他二倍。旨味にと、三枚位のベーコンを刻んで、上に散らしておきました。ロールキャベツ感が増して良かったです。
油脂はバター位ですし、思っていたよりくどくなく、沢山野菜が食べられました。もっと人参を増やしたり、じゃがいも薄切りを一番下に敷いてもいいかも。
チーズ前迄作っておき、食べる前にチーズ乗せ仕上げ。半日で味がしみていて、トロトロで良かったです。夏のキャベツでした。柔らかい葉っぱがあいそうです。
2014/09/02
ゴマを滑らかになるまで擦れなかったので、何だか違う物みたいです。
案外塩気がありますが、茄子と合わせると、秋の味でした。
練りゴマは香りが足りないかもしれませんが、練りゴマなら簡単で、濃厚かも。
2014/08/31
梅ドレッシングに砂糖が多いかと思いましたが、フルーティーなドレッシングになり、甘さが飛び抜けない美味しさ。
大根サクサク、鶏肉は簡単でボリュームあり、ヒジキは今まで一度にこんなに食べた事がないかも?とても美味しかったです。
前日夜に作りましたが、ヒジキは下味つけて、大皿の一番底に。その上に解した鶏肉。その上に大根。ドレッシングは別。で、三層にして、シンナリしないようにしておき、取り分けてから混ぜて、ドレッシングかけました。簡単で、食前に忙しくなくて良いです。梅雨の時期から出会いたかった…
2014/08/30
優しい卵液と、甘いピーマンが美味しかったです。
下ごしらえとして、玉ねぎとベーコンを炒めてピーマンに入れるまでしておきました。夫帰宅の連絡をうけてから、卵液作り、トースターで焼きました。
ピーマンが傾かないように、ホイルで枕を作り、卵液もしっかり入りました。まず下火効かせてトースターでチン、次はチーズに焼き色もつくように、上下火でチン、それから暫く放置していたら、蒸焼きになったようで、トロトロで美味しかったです。
牛乳だけでの卵液でも、ベーコンもあり、二歳児には優しい味でピッタリでした。
こぼさず食べるのは大変かな、小さなフランスパンでも美味しそうです。
2014/08/29
我が家も砂糖半分で作りました。
茹でこぼした後、皆でご飯食べながら煮始め、たまにアク取りをして、気軽に出来ました。少し煮詰め、どら焼きにはさみ、残りはゴマ団子。
白玉粉 60g 砂糖10g 水50ccを混ぜて、伸びにくいですが餡子10g つつみ、ゴマをまぶしてあげ焼き。簡単でした!
2014/08/28
大きな生椎茸あり、特大だし、半日程吊るして干して少し干し椎茸にしてから作りました。出汁にする水につけて戻し、レシピ通りに作りました。
しっかりした味で、かなり煮るので、日持ちもしそうです。コンニャクはしっかり色つくまで焼いて、チリチリにしました。味もしみて、コンニャクの匂いが苦手な人も大丈夫だと思います。
唐辛子半分にしましたが、しっかり辛く、二歳児には断念。
時間らかかりますが、季節柄安心な常備菜になりました。
2014/08/24
シュウマイみたいで、美味しかったです。二歳児もパクリ。
エビが、解凍して気づきましたが、ボイル済のエビで…急遽お肉を倍量にして、エビはプリプリが残る大きさに刻みました。玉ねぎは余り増やさず。揚げ焼きにしました、
肉厚大きな椎茸でしたが、傘のほうから焼いて、お肉も剥がれず、綺麗に出来ました。
ジューシーで、可愛いです。片栗粉の皮がカリカリして、食感も良かったです。岩塩を軽く挽いたお皿に盛りました。少し傘に天ぷらみたいに味をつけて食べたら、なお美味しかったです。
2014/08/22
鶏肉がしっとり、脂も臭みも霜降りの時点で落ち、柔らかく美味しかったです。
少しきゅうりダレに苦味を感じたので、みりんを少し入れました。
昼ご飯を作るついでに、麺茹でるお湯沸かしてついでに霜降り、他の作業の間に茹でていたら、直ぐに晩御飯の一品です。
二歳児も柔らかい鶏肉は大好きです。
絞ったきゅうりの水分で作るきゅうりゼリーも簡単なのにメロンみたいな蜂蜜の効いた甘いデザートで、夏の暑さで疲れた身体に優しいお料理でした。
2014/08/22
蜂蜜の甘さがきいていて、きゅうりっぽくないです…びっくりしました。
緑色なので、これは…!お豆腐の型を再利用したかったので、寒天にして、水分量見て、寒天の袋の通りに入れました。
ソーセージと海苔は合う味ではなく、完全に甘さがあるデザートなのですが、それはネタとして我慢してもらいます。
色も綺麗です。レモンがまた、爽やかな蜂蜜レモンでいいです。
2014/08/21
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