きょうの料理レシピ
ひじきと鶏肉の梅風味サラダ
ひじきは戻してゆでるだけでも、おいしくいただけます。梅干しでつくる自家製ドレッシングでさっぱりと。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ひじきを戻す時間は除く
材料
(2人分)
- ・ひじき (乾) 8g
- *歯ごたえがあるとおいしいので、あれば長ひじきがおすすめ
- ・鶏むね肉 1枚
- ・大根 約3cm
- ・ねぎ 適量
- 【梅ドレッシング】
- ・梅干し 1コ
- *練り梅小さじ2でもよい
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/3
- ・鶏肉の蒸し汁 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・青じそ 4~6枚
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・酒 小さじ2
つくり方
1
ひじきは、ひじきの炊いたんの手順と同様にして戻す。戻したひじきを熱湯でサッとゆでてざるに上げる。熱いうちにうす口しょうゆ小さじ1をからめて下味をつける。
2
鶏むね肉に軽く塩をふり、身の厚い部分にフォークを何回か刺してから、耐熱皿にのせ、酒小さじ2をふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かけたら裏返し、再度2分間かける。粗熱が取れたら身を粗くほぐす。蒸し汁はドレッシングに入れる分量をとっておく。
3
大根は3cm長さのせん切りにし、ねぎは小口切りにする。それぞれ水にさらし、シャキッとしたらざるに上げる。
4
【梅ドレッシング】をつくる。梅干しは種を取ってみじん切りにし、ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
! ポイント
すべての材料をしっかりと混ぜる。鶏肉の蒸し汁を加えて、うまみを生かす。
5
器に青じそを敷き、1、2、3の大根を混ぜ合わせて盛り、ねぎを散らす。4のドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/22
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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