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きょうの料理レシピ

ひじきと鶏肉の梅風味サラダ

ひじきは戻してゆでるだけでも、おいしくいただけます。梅干しでつくる自家製ドレッシングでさっぱりと。

ひじきと鶏肉の梅風味サラダ

写真: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ひじきを戻す時間は除く

材料

(2人分)

・ひじき (乾) 8g
*歯ごたえがあるとおいしいので、あれば長ひじきがおすすめ
・鶏むね肉 1枚
・大根 約3cm
・ねぎ 適量
【梅ドレッシング】
・梅干し 1コ
*練り梅小さじ2でもよい
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/3
・鶏肉の蒸し汁 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・青じそ 4~6枚
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・酒 小さじ2

つくり方

1

ひじきは、ひじきの炊いたんの手順と同様にして戻す。戻したひじきを熱湯でサッとゆでてざるに上げる。熱いうちにうす口しょうゆ小さじ1をからめて下味をつける。

2

鶏むね肉に軽く塩をふり、身の厚い部分にフォークを何回か刺してから、耐熱皿にのせ、酒小さじ2をふる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かけたら裏返し、再度2分間かける。粗熱が取れたら身を粗くほぐす。蒸し汁はドレッシングに入れる分量をとっておく。

3

大根は3cm長さのせん切りにし、ねぎは小口切りにする。それぞれ水にさらし、シャキッとしたらざるに上げる。

4

【梅ドレッシング】をつくる。梅干しは種を取ってみじん切りにし、ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

! ポイント

すべての材料をしっかりと混ぜる。鶏肉の蒸し汁を加えて、うまみを生かす。

5

器に青じそを敷き、123の大根を混ぜ合わせて盛り、ねぎを散らす。4のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2009/06/22 京のおばんざいレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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