きょうの料理レシピ
ひじきの炊いたん
ひじきとお揚げさんだけの、シンプルで使い勝手のよいおばんざいです。意外と短時間でつくれますよ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/30分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ひじき (乾) 20g
- ・油揚げ 1枚(40g)
- *大判の京揚げの場合は、1/4枚を目安にするとよい。
- 【おばんざいのだし】*でき上がり約カップ2+1/2。このうちカップ3/4使う。
- ・水 カップ3
- ・昆布 (はがき大のもの) 1枚
- ・煮干し 15g
- ・酒 小さじ1
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
【おばんざいのだし】を作る
1 鍋に水、昆布、頭とワタを取り除いた煮干しを入れ、そのまま約15分間おく。
2 1を火にかけ、アクが出てきたらすくい取る。沸騰したら昆布を取り出す。さらに中火で8分間ほど煮、酒を加える。
3 火から下ろし、紙タオルを敷いたざるでこす。
! ポイント
だしは多めにつくっておいても。冷蔵庫に入れ、2日間で使いきる。
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水につけ、15~30分間おいて戻し、上のほうからつまむようにしてざるにとる。ざるに入れたまま2~3度水をかえて軽くすすぎ、水けをよくきる。
! ポイント
水につけて戻す。砂などがついていることがあるので、砂を落とすように、ひじきだけをつまんで取り出す。
2
油揚げは紙タオルではさんで押すようにし、余分な油を吸い取る。長さ3~4cm、幅5mmに切る。
! ポイント
熱湯で油抜きしなくても、紙タオルでしっかりと押さえるだけで、余分な油が取れる。
3
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1のひじきを入れてサッと炒める。全体に油が回ったら、【だし】、【A】、2の油揚げを加えて煮る。弱火でときどきかき混ぜながら10~15分間煮、煮汁が底のほうに少しだけある状態になったら、火から下ろす。
! ポイント
あまり強く炒めると、ひじきの表面がむけてしまうので、全体に油が回るくらいでよい。油揚げをのせて煮、時々混ぜるくらいでよい。混ぜすぎると油揚げがくずれて、きれいに仕上がらない。
きょうの料理レシピ
2009/06/22
京のおばんざいレシピ
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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