きょうの料理レシピ
なすのはさみ揚げイタリア風
材料
(4人分)
- ・小なす 20コ
- 【タネ】
- ・合いびき肉 200g
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 少々
- ・パルメザンチーズ 大さじ2
- ・卵 2コ
- ・パン粉 大さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 (薄力粉) カップ1
- ・ビール カップ2/3~1
- *または炭酸水か水
- ・塩 少々
- 【ねぎソース】
- ・細ねぎ 60g
- ・イタリアンパセリ 大さじ4
- *なければパセリでも。
- ・レモン汁 1コ分
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2/3
- ・塩 小さじ2/3
- ・揚げ油
つくり方
1
【ねぎソース】をつくる。細ねぎは小口切りにし、イタリアンパセリは粗みじんに切る。ほかの材料とともにフードプロセッサーかミキサーにかけ、ペースト状にする。
2
ボウルに【タネ】の材料を入れて全体をよく混ぜ合わせる。
3
なすはガクを取り、中心に切り込みを入れる。2の【タネ】(1コ10g強見当)をはさむ。
4
【衣】の材料を合わせて3のなすを通し、170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
5
器に【ねぎソース】を敷き、4を盛る。
きょうの料理レシピ
2002/07/09
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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