きょうの料理レシピ
冬キャベツと豚肉のミルフィーユ風
キャベツは電子レンジで蒸すと、栄養素も逃げずに甘みが際立ちます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/650 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(約300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(約50g)
- ・にんじん 3cm(約30g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1/2コ
- ・ピザ用チーズ 大さじ3~4
- ・バター 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 適量
- ・バター 大さじ1/2
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
キャベツは大きい葉は半分に切り、軸は薄切りにする。洗ったら水けを残したまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)に4分間かける。たまねぎは縦に薄切り、にんじんは縦3つに切ってから縦に薄切りにする。
2
耐熱容器にバター大さじ1/2をちぎって散らす。たまねぎ・にんじん・キャベツの軸各1/3量を敷き、キャベツの葉1/4量をのせる。さらに豚肉1/3量をのせ、塩・こしょう各少々をふり、かたくり粉を茶こしで薄くふる。同じ順に野菜と豚肉を2回繰り返して重ね、最後にキャベツの葉をかぶせる。
! ポイント
かたくり粉を肉の上にふると、野菜と肉が密着し、スープにもとろみがついてまとまる。
3
バター大さじ1/2をちぎって散らし、耐熱容器の周囲から水カップ1/2を回し入れる。スープの素を砕いて水に浸るように散らし、ラップをかけて、電子レンジに10~12分間かける。
4
取り出してピザ用チーズを散らし、ラップをせずにレンジに2~3分間かける。取り出して少し蒸らしてから切る。
きょうの料理レシピ
2009/01/06
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
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