きょうの料理レシピ
なすの利久あえ
千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に「利久」と名がつきます。なすのこっくりした一皿です。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・なす 4~6コ
- ・むきごま (白) 大さじ4
- *皮をむいてあるごま。皮付きのごまよりもなめらかなごまみそができる。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1強(20g)
- ・みりん 小さじ2
- ・酒 小さじ2
- ・だし 大さじ2
- ・ししとうがらし (種を取ってせん切り) 10本
- ・揚げ油 適量
つくり方
1
小鍋でむきごまを薄いきつね色になるまでいり、熱いうちにすり鉢でなめらかになるまでする。
2
別の鍋に【A】のみそを入れ、弱火にかけて残りの材料を少しずつ加え、照りが出るまで練る。冷ましてから1に加えて、すりのばす。
3
なすは横半分に切り、放射状に6~8等分する。160℃の揚げ油でししとうを色よく揚げる。揚げ油を180℃にし、なすをサッと揚げて油をよくきる。
4
3のなすを器に盛って2をかけ、3のししとうを天盛りにする。自分であえながら食べる。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2008/07/03
季節の食卓
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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