きょうの料理レシピ
なすの照り焼き
分厚く切った米なすに、バルサミコ酢としょうゆのたれがからまり、カラメルのような香ばしさ。ご飯にもビールにもぴったりです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・米なす 1コ(300g)
- 【たれ】
- ・バルサミコ酢 (煮詰めたもの) 大さじ1+1/3
- *バルサミコ酢大さじ4を、小鍋で1/3量 (大さじ1+1/3)になるまで煮詰めておく。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・削り節 適量
- ・一味とうがらし 適量
- ・フルーツトマト (くし形に切る) 2コ分
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
1
削り節は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒~1分間かけ、パラパラの状態にする。
2
米なすはヘタを除き、2cm厚さの輪切りにする。両面の切り口に小麦粉をはたく。
3
フライパンにオリーブ油を熱し、米なすの両面をこんがりと焼く。【たれ】のバルサミコ酢としょうゆを合わせて加え、両面に焼きからめる。
4
器に3のなすを盛り、一味とうがらし、1の削り節をふる。フライパンに残ったたれをかけ、フルーツトマトを添える。
きょうの料理レシピ
2013/07/15
日々是新にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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