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きょうの料理レシピ

なすの照り焼き

分厚く切った米なすに、バルサミコ酢としょうゆのたれがからまり、カラメルのような香ばしさ。ご飯にもビールにもぴったりです。

なすの照り焼き

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・米なす 1コ(300g)
【たれ】
・バルサミコ酢 (煮詰めたもの) 大さじ1+1/3
*バルサミコ酢大さじ4を、小鍋で1/3量 (大さじ1+1/3)になるまで煮詰めておく。
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・削り節 適量
・一味とうがらし 適量
・フルーツトマト (くし形に切る) 2コ分
・小麦粉
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

削り節は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に30秒~1分間かけ、パラパラの状態にする。

2

米なすはヘタを除き、2cm厚さの輪切りにする。両面の切り口に小麦粉をはたく。

3

フライパンにオリーブ油を熱し、米なすの両面をこんがりと焼く。【たれ】のバルサミコ酢としょうゆを合わせて加え、両面に焼きからめる。

4

器に3のなすを盛り、一味とうがらし、1の削り節をふる。フライパンに残ったたれをかけ、フルーツトマトを添える。

きょうの料理レシピ
2013/07/15 日々是新にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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