赤味噌で作りました。
調味料の量を変えず、エノキと白菜、もやしも加えました。白菜は大量です。野菜から沢山の水が出てきて煮詰まるまでには到達しにくいですが、焦げた味噌が香ばしかったです。ネギもいいだしでしでしたが、白菜もエノキも美味しかったです。三歳児はもやしです。
帰宅が遅い夫も熱々の一人鍋で出せますし、ご飯も進み温まり、良かったです。馴染みやすい味噌味です。味噌汁になる野菜ならあうと思います。豚汁になるものなら、間違いない感じです。
2015/02/10
三歳児に身体に良いオヤツを探していて、見つけました。
もはやニンジンらしさはなく、ハチミツレモン。夏には煮汁ごと冷凍し、シャーベットにしてもいいかと思いました。色も綺麗ですし、面白いし美味しかったです。
幼稚園のお弁当では、ミカンと同じのデザートのカテゴリーかもしれません。
2015/02/09
味付けは簡単なのに、滋味あふれる味わいです。よく炒めた野菜の甘さと、塩で味を整えた甘さで、とても美味しかったです。
寒いし、沢山の野菜を食べて、お腹もホッとしました。
白菜や、大根の葉っぱもいれました。
2015/02/09
寒いし、三歳児や外食後の夫に野菜を食べさせたくて作りました。
三歳児がタマネギがキツイと食べないので、最初に野菜は無塩バターで炒めました。生クリームはなし。八角もなし、です。
バーミックスで攪拌したので少し粒は残りましたが、カボチャで野菜ジュースみたいなトロミがでました。塩で味をつけたら、野菜が甘くなりました。子供には少しコンソメ味もつけました。イタリアンパセリ乾燥をふり、完成。すぐに野菜沢山食べられるのが良いです。とても温まりました。
2015/02/07
豚肉の他に、白菜とほうれん草、ネギ、アスパラガスで作りました。コンソメ味が洋風鍋なので、よく合いました。チーズの塩気がいいです。ほうれん草とアスパラガスは最後に加えて、この上にチーズを乗せました。チーズに合う野菜ならまとまるように思います。
夫が風邪をひき、温かい汁物が良いと急に言われて作りましたが、ザクザク切り詰め込むだけなので良かったです。
子供にはスライスチーズにしましたが、よく食べてくれました。
2015/02/04
スープを入れず、水餃子鍋にしました。打ち粉でトロミがでるので、適当に。
寒いから、とても美味しかったです。野菜もたっぷり入れて、煮たので、具が味が濃いのかはよくわかりませんでした。生姜たっぷりにして、楽しみました。
夫も寒い中帰宅して、喜んでくれました。
2015/02/04
カラカラ天気の冬のせいか、あまりくっつかず。打ち粉でキッチンが汚れないように、オーブンペーパーをひいた上で作業しました。途中で辞める時も、片付けられますから。
三歳児とのばしましたが、手でもどうにかなりますし、モチモチですいとんみたい。手軽で、一晩寝かせたものは柔らかいけどしなやかで、これもまた良かったです。
2015/02/04
熱湯や湯煎に使える保存袋がなく、耐熱皿にラップで油が浸かるようにしました。もう少し深い方が、全面から熱が通らないから油の熱がくるかな…とは反省。その代わり、途中でひっくり返しました。白っぽくなっていたから、そんなものかと。
焼いてカリカリして、塩気は塩サバ位で、とても美味しかったです。
大きな切り身を、三歳児か一切れ食べました。大根もたっぷり食べてくれました。
しっとり、脂もトロトロで、旬にはまた作ります。
2015/02/02
沢山の人参が食べやすくて、カリカリしていて、とても美味しかったです。
下味は市販のプルコギのタレや、甘口の焼肉のタレみたいな感じです。
海苔が良い香りでいいです。
三歳児もカリカリ、美味しいよ!と言っていました。
よくこんなに食べたな、と思うくらいに、あっという間になくなりました。
2015/01/31
使ったのは硬めのピーマンでしたが、柔らかくなりました。不思議にピーマンの青臭さより甘さが引き立つおかずでした。クタッとしていて、沢山食べられるのがいいです。キンピラとは違いました。
三歳児でも食べられるクタッと加減とジャコなので、お弁当にしたいです。
2015/01/31
サクサク、もたれない油で、三歳児も食べやすい薄さで良かったです。
豚肉の他に、少し余った鶏の胸肉も同じ作り方で作りました。アッサリしていて、三歳児も大好きでした。胸肉のカツは、これからはこの方法で作ります。
チーズをもっとしっかりとつけたら良かったかと思ったので、しっかり押さえてつけたいと思いました。
2015/01/30
おかずっぽくする為、お肉は200gくらい使いました。先に塩と酒をふりました。
海苔塩は安定の美味しさでした。レンコンの塩味は初めて食べましたが、あっさりしていて美味しかったです。焼いたら香ばしいのも、良かったです。
三歳児がママ美味しいよ!と沢山食べてくれて、嬉しくなりました。
幼稚園のお弁当にも入れてあげたいと思います。
2015/01/27
三歳児の好きな海老と銀杏も入れて揚げ焼きしました。海老には酒と塩をしておきました。水分が多く、柔らかいので、片面がしっかり焼き色ついてからターナーでそっと裏返しました。柔らかいから菜箸のあとまでつくから、要注意でした。
海老と銀杏も食感が違い、美味しかったです。
シンプルにレンコンの食感だけでも、十分に美味しいと思います。
三歳児の為に餡掛けの餡には大根おろしは入れずに、後で大人だけ乗せてから餡をかけました。
思っていたより簡単に料亭っぽいものが出来て、お正月に作れば良かったと思いました。柔らかいのが上品でいいです。甘さも、我が家は気にならずちょうどいいと感じました。
2015/01/27
寒い中、とても温まりました。
夫が好きなので、大根おろしは 2・5倍で作りました。トロミをつける時は、様子を見ながら少し足しました。
下ごしらえした豚肉は柔らか、下ゆでしたら沢山のアクが出たので、省略しない方がいいと思います。
おろした生姜を添えました。生姜がまた美味しかったです。唐辛子より生姜が夫には好評でした。胃にも優しいし、それぞれの味わいも出汁が絡んで個性が引き立ち良かったです。
副菜ににんじんのキンピラにしていたのでいれませんでしたが、ピーラーでヒラヒラにんじんにして入れても美味しそうです。
2015/01/24
市販のチキンコンソメを、薄めに使用して作りました。塩分があるので、塩はなし。
玉ねぎは多めに、お皿洗ったり、他のものを下ごしらえしながら炒めました。スープで煮て、翌日に温め直していただきました。
手がかかるメニューの代表でしたが、これならば、寒いから作ろうと思えます。まだか、まだか、もういいや…と思いながら炒めるプレッシャーもないです。温まりますし、お腹にもたまりますし、ホッとしました。
2015/01/24
調味料が多く見えましたが、やってみたら単純でした。
色合いが綺麗で、三歳児が可愛い!とよく食べました。味がよく絡んで、砂糖の甘みで本格中華みたいです。冷めてもしっかり味もあるので、お弁当にも使えそうです。直ぐに出来上がるのも、とても良かったです。
2015/01/22
お肉はなるべく動かさないで、カリカリに焼いて、電子レンジで下ごしらえしたサツマイモはじっくりバターを含ませました。仕上げは色合いが淋しいから、青い九条ネギを合わせました。
甘辛いカリカリお肉は、三歳児がパクパク。お芋は安納芋で、砂糖は半分にしました。お腹にもたまりますし、切り方を工夫して幼稚園のお弁当に入れたいと思います。
2015/01/22
スープの味は…餃子です。水餃子と言うべきか。
温まりました。塩コショウしたお肉を使いました。昼間にキャベツを煮て、お肉に塩コショウして、夫の帰宅に合わせてお肉を煮ました。簡単に仕上がるし、出来たては暖かいし、沢山のお野菜が食べられて良かったです。
大根の薄氷煮みたいな大根、ピーラーでヒラヒラなにんじんも、よく合いました。簡単で美味しかったし、家族の帰宅に合わせての一人鍋みたいに温かいものが出せて、寒い中から帰ると幸せな気分になります。
三歳児はそのまま、夫は取り皿に唐辛子輪切りを加えてポン酢、と好き好きに食べられたのも、助かりました。
2015/01/22
ピンガちゃんが食べている、緑のスープに見えるので作りました。
お塩だけの味付けですが、出汁が効いて、トロミもあって、美味しかったです。身体に良い感じて、温まりました。
三歳児も、油揚げもよく食べました。
スルスルと野菜たっぷり食べられて、油分も少なく、安心の味でした。
2015/01/22
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