きょうの料理レシピ
にんじんと豚肉ののり天
豚肉、のり、にんにく、ごま油の風味がにんじんと一体に。子どもにも大人気の一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・にんじん (小) 1本(約150g)
- ・豚もも肉 (薄切り) 300g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1/2
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・小麦粉 カップ1
- ・焼きのり (5cm角に切る) 20枚
- ・揚げ油
つくり方
1
にんじんは皮をむき、縦半分に切って(太いところは四つ割りに)、2~3mm厚さの薄切りにする。豚肉は一口大に切り、【A】をよくもみ込む。
2
ボウルに【衣】の卵を溶きほぐし、小麦粉以外の【衣】の材料を順に加えてはしで混ぜる。
3
2に小麦粉を加えて全体をよく混ぜ、1の豚肉とにんじんを加えてよくからませる。
! ポイント
衣に豚肉とにんじんを入れて、片寄らないようよくからませる。
4
のりに3を一口大ずつ手でつまんでのせ、160~170℃の揚げ油で時々返しながら5~6分間揚げて、器に盛る。
! ポイント
タネはのりからはみ出すくらいの量で大丈夫。
長めに揚げると、くせがよりやわらぐので苦手な人でもOKに。
きょうの料理レシピ
2008/02/05
満喫!旬の味 冬は根菜
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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