きょうの料理ビギナーズレシピ
えびとブロッコリーとトマトの塩炒め
えびのうまみが存分に楽しめる、あっさり味のえびとブロッコリーとトマトの塩炒め。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 6匹
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1/3
- ・かたくり粉 大さじ1/3
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 8房
- ・ミニトマト (赤と黄合わせて) 8コ
- ・ねぎ (小/1cm幅の斜め切り) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 5枚
- ・サラダ油 小さじ1/4
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ1+1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/4
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは、えびのチリソース炒めのつくり方1~2と同様に下ごしらえをする。
えびと野菜をゆでる
2
フライパンに湯を沸かし、ブロッコリーを入れて1分間ゆで、えびとミニトマトを順に入れる。えびの色が変わったら、一緒にざるに上げる。
! ポイント
先にブロッコリーをゆで始め、時間差でえびを加える。ミニトマトも温めておくと、炒め時間を短縮できる。
炒める
3
フライパンにサラダ油を熱してねぎとしょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら、2を入れる。混ぜ合わせた【B】を加え、ざっと炒め合わせる。
! ポイント
かたくり粉は少量なので、ほかの調味料と合わせて加え、とろみをつける。
全体備考
ブロッコリーは堅めにゆでて、歯ごたえを残しましょう。ミニトマトのヘタは食べるときに外して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/29
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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