かた焼きそばの餡みたいな、御飯にも合うおかずでした。
お肉の下味の片栗粉で、よく味がからんで美味しかったです。野菜も沢山。もやしもいれましたが、あまり味付けを変えなくてもトロトロで味がからんで良かったです。
焼きそばにもかけてみたいです。
2015/04/20
梅味もハチミツ梅のせいかきつくもなく、フルーティで美味しかったです。市販の麺つゆにしました。煮るから火通りも心配なく、フライパン一つに野菜を入れて、野菜の甘味がタレになり、またまた美味しかったです。キュウリなどの梅味にあう野菜もソースで沢山食べられました。
また作ります。
2015/04/17
夫の誕生日に作りました。
ハムをベーコン、ピクルスはなしです。
厚めのお肉が焼き時間はかかりましたが、しっとり、旨みがある塩味のベーコンオリーブチーズで美味しかったです。好みでしょうがオリーブが効いて美味しかったです。
付け合わせに同じ油でカブを焼いたら、香りも良かったです。油の処理がないぶん、豚カツよりも手間はかからなかったです。
2015/04/15
共立てなのに、ふわっと軽いスポンジでボリュームも出て、とても美味しかったです。生地は手で泡立てましたが、手順通りでフンワリきめ細かい生地になりました。
焼き時間は35分で十分で、オーブンによるので気をつけた方が良いと思います。
生地とシロップで甘味が強く、生クリームの砂糖は15グラム控えました。三歳児の為にキルシュを抜いたので、甘味が強く感じられたのか?
三歳児も飾りをしたり、楽しい夫の誕生日ケーキとなりました。
2015/04/15
しっとり焼きあがりました。満足度高いです。
新玉ねぎではないので、鶏肉を焼くときから玉ねぎは入れました。レンジで火を通したジャガイモも入れました。このジャガイモがまた玉ねぎや鶏肉の脂で美味しかったです。三歳児はお気に入りです。
ニンジンはものすこい大量で、付け合わせというよりメインでしたが、バター塩胡椒で甘味が出て、三歳児もまたよく食べました。自宅によくあるもので、フライパン一つで出来るので、お助けメニューになりそうです。
2015/04/13
厚みがある為か、パサパサでもなく、タレが絡んで美味しかったです。タレも煮ている時に吹き上がる感じで、必死にかけなくても絡んで手軽でした。
アスパラではなく、ピーマンを一緒に焼いて煮て、もやしやキャベツ、大葉を添えました。野菜もタレで沢山食べられました。
三歳児もお肉も野菜もよく食べました。
お弁当にも美味しいだろうと思うので、幼稚園のお弁当候補です。
2015/04/13
ナメコには豆腐ばかりだったので、三歳児に野菜も食べさせたいしで、このレシピを発見しました。
柔らかいほうれん草もトロトロなめこも、不思議な取り合わせでしたが美味しかったです。野菜沢山なこちらを定番にしたいです。
2015/04/11
ネギは九条ネギで、沢山入れました。
焦げた味噌がとても美味しかったです。
オーブンは使わず、まず味噌なしでレンジで10分。途中で場所を変えて、中に火を通しました。
それから味噌を乗せてトースターにて10分、蒸らして、また5分でよく焼けていました。トースターで焼くときに、レンジで火を通したジャガイモも一緒に焼きました。味噌ジャガも美味しかったです。
2015/04/11
すぐに野菜沢山の副菜ができて、良かったです。
シメジがなく、葉っぱはついていただけ入れました。葉っぱの水分で味も薄まり、シメジの旨みが足りないからか物足りない感じだから、ニンニクを足しました。和風パスタみたいな味になり、とても美味しかったです。三歳児もよく食べました。夫は胡椒を足しましたが、美味しいとのこと。簡単でボリュームあり、また作ります。
2015/04/11
夜遅い夫にカロリー控え目にと思い、作りました。
野菜は三歳児も食べやすい茹でキャベツ等。お肉にドレッシングはないままでも、タレで食べてしまいました。ニンニクが効いて、アッサリし過ぎないのもよかったです。でも辛くもなく、薄味すぎでもないので、三歳児も食べやすいようでした。火通りも早いし、夏にも作りたいです。
2015/04/08
ひねた玉ねぎでしてみましたが、やはりトロトロまではいかず。
でも十字に隠し包丁を入れて、煮た後1日経つと、味は染みていました。三歳児は普通に食べてくれました。辛いと食べないから、よかったです。
玉ねぎを小さく切りニンジンなどと卵とじにもしましたが、少しみりんと醤油でお出汁が美味しい卵とじになりました。
2015/04/08
赤味噌とシートタイプのゴーダチーズで作りました。何故かネギを入れたら、甘さで纏まった感じ。
夫は味噌汁はスタンダードに辛めの味噌汁が良いとのこと。三歳児と私は、まろやかだし翌日の煮麺にして最後までいただきました。甘さで好みが分かれているようです。
2015/04/05
キャベツがサクサク、お好み焼きとも違い、美味しかったです。
お肉にシッカリ下味がついた方がお弁当には良さそうです。今回は味が弱かったので、少しソースをかけました。
揚げ焼きでもサクサク、生地とキャベツを合わせる時に、生地が沈みがちになるので、ゴムベラでしっかり下から混ぜました。
三歳児が食べやすかったらしく、大きなままでも噛り付いて食べてくれました。硬い葉っぱが使えて良いです!
2015/04/05
ごはんで思っていたよりトロミがついて、びっくりです。
色も綺麗ですし、ニンジンのくせも玉ねぎやバターでやらわらぎました。塩味の付け方で、甘さの感じが変わりました。半端だと玉ねぎのくせが気になり、調整したらとても美味しかったです。
あまり水分があるとフードプロセッサーに入らないので、牛乳を入れる前にフードプロセッサーにかけました。冷めるまでに時間がかけられたからですが。なめらかになり、野菜を沢山とれて、ホッとしました。
2015/04/02
お肉も柔らかく仕上がり、ソースがまた美味しかったです。
遅くに帰ってくる夫に軽いけど満足そうなものをと思って作りました。ソースが不思議だったようです。三歳児にはソース少な目にしましたが、やはりよく食べてくれました。簡単なのに、凝った感じが良いです。火通りも早いし、夏にも作れそうです。
2015/04/02
大根がシャキシャキ感あり、コクもあり、美味しかったです。
焼き時間は、レシピに比べてかなりかかりました。水が出てきて蒸し煮みたいになりました。端っこでしらす干しをカリカリに炒めて、一緒にトッピングしました。
三歳児には大根おろしなし、でよく食べてくれました。
2015/03/31
パンの耳が沢山あり、作りました。夫は後から胡椒を足して、三歳児はそのまま。
簡単でお腹いっぱい、野菜を足してピザみたいな感覚で食べてもいいのかと思いました。
2015/03/30
クリームチーズがサワークリームみたいな酸味とまろやかさがあって、手軽なのに美味しかったです。
蒸し煮をする際に鶏肉の下味が落ちてしまうのだと思いますが、仕上げて味見して鶏肉だけに少し塩をしたり調整しました。
カレーの風味も三歳児も食べられ、夫は後から胡椒を足して食べたりと、家族でそれぞれで調整できるのも手間なく助かります。春なのでアスパラガスとニンジンも足しましたが、味付けは変えることなく、美味しかったです
2015/03/30
牛肉でなく豚肉、シシトウでなくピーマンですが、作ってみました。
お肉の後にゴボウやニンジンを炒めても中々味がしみず、蓋をして暫く弱火で染みるまで煮ました。バターでゴボウもニンジンも美味しかったです。沢山の野菜が食べやすくて一味違う野菜炒めみたいでした。
2015/03/28
大根の個性か、中々火が通らないもので、様子を見ながらレンジ追加。下ごしらえとして、出汁と味付けして煮るまでをして、仕上げまで置いておきました。とても味が染みたようです。お肉を入れても少し甘さがあり、九条ネギを入れてみました、これはとても美味しかったです。
三歳児がひたすら大根を食べてしまい、私には一口もなく…ということは、美味しかったのです。少し多目に作りましたが、大根300g は三歳児が食べています。柔らかく美味しかったのでしょう。
材料が少なくて楽なので、また大根が余り気味になったら作ります。
2015/03/27
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