きょうの料理レシピ
鶏肉の梅照り焼き
定番の照り焼きもめんつゆをベースにすればラクラク。梅干しを加えてちょっとひと味変えて。
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
たまねぎは薄いくし形に切る。ししとうがらしは竹ぐしなどで穴をあけておく。【A】は合わせておく。
2
鶏もも肉は皮側からフッ素樹脂加工のフライパンに入れ、中火でこんがりと焼く。色づいたら裏返し、あいたスペースに1の野菜を入れて火を通し、野菜を取り出す。
3
【A】を加えてふたをし、やや火を弱めて2~3分間焼き、中まで火を通す。ふたをはずし、たれを焼きからめながら仕上げる。
! ポイント
調味料は、香ばしい焼き目をつけてから。
4
食べやすく切り、野菜とともに器に盛って、残ったたれをかける。
きょうの料理レシピ
2009/06/29
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント