生姜を沢山、粉は適当にしてしまいました。三歳児はカリッカリッが好きなので、良く食べました。
薄いから早くできますし、揚げ焼きでカリカリでした。夫はピラカラソース、私はゆずワサビ、三歳児はそのままと楽しみながら食べられました。
2015/05/17
夫の帰宅が早い日に出来たてが出せるので作りました。
揚げ焼きで柔らかくなるまで焼いて、塩味は強めに、大根おろしは夫が好きなので多めに汁気を切り、明太子は大きいので半分…で、特に味を足さずに美味しかったです。サッパリ、茄子の美味しさがじんわり、美味しかったです。
ボリュームもあるのに、割と早く出来て、綺麗だし夏にはもっと作りたいです。
追記 ネギではなく青じそでも美味しかったです。
2015/05/12
沢山の野菜と一緒に、ぽん酢で頂きました。ミョウガがとにかく効いていて、サクサクして、サッパリいただけて良かったです。調理時間が少ないのも、暑くなる季節にいいです。
三歳児もお肉とモヤシ、豆苗、レタスで食べました。お肉自体が薄味で取り分け調理をしなくていいのが、良かったです。
2015/05/12
万人受けしそうな、甘辛の味付けでとても美味しかったです。
ホクホク系のジャガイモも足しましたが、カリッと、また味も染みて美味しかったです。新ジャガの季節以外も作りたいです。
2015/05/12
三歳児も卵の殻むきをして、一緒に作りました。卵も好みの大きさで食べられるのも、良かったです。三歳児は白身が大き目が好きなのです。ブロッコリーが好きな三歳児は、よく食べてくれました。痛みやすいか心配ではありますが、お弁当にもしたいと思います。
2015/05/12
三歳児がサヤから取り出し、楽しみながら作りました。
茹でて、甘辛の味付けにするまでも、あまり時間も掛からずにできました。香りが良いです。薄皮はやはり三歳児は残しました。でも、殆どを三歳児が食べてしまいました。薄皮から出して、今月の遠足のお弁当に入れてあげたいと思います。
2015/05/11
しゃぶしゃぶ用がなく、薄切りで作りました。茹でている時にとんこつラーメンのような匂いがしたので、酒と薄切り生姜を入れました。お肉の臭みは消えました。
野菜は歯触りと香りが楽しかったです。必須はミョウガと大葉!セロリはなかったので、スライサーで細切りのキュウリ、レンジで蒸したキャベツ、レタス、モヤシ、豆苗、それからオクラとミョウガと大葉。歯応えがあるとか、香りがあるものが良かったです。
三歳児はタレなしで、親はタレをかけ、四人前がなくなりました…夏にも食べます!
2015/05/11
カリッカリッで三歳児も良く食べました。
夫の帰宅が遅くなるので、まず一回目の揚げで全部揚げてから、二回目はそれぞれの食べる時間に合わせて揚げました。揚げ焼きですが…カリッカリッになりました。時間はもっとかかりましたが、熱々を食べるのも気軽に出来て良かったです。
三歳児はタレなしで、親はタレをかけ、それぞれ味付けをかえて楽しめました。野菜は茄子を一緒に素揚げしてみたら、ネギソースがよくあって美味しかったです。ついでに作れてオススメです。
2015/05/10
夫はあまり辛くないと…みじん切りの長ネギ、生姜も加えましたが、辛くないと…
三歳児はタレはなし、パリパリの鶏肉。夫はタレをかけ、私は少しつけながら食べました。辛いけど…でも、スライサーのキュウリ、もやし、で沢山食べられました。もやしは辛味も緩和する甘さで良かったです。夏も食欲がわきそうです。
2015/05/02
衣は卵と小麦粉を使わないためか、厚くないので良かったです。叩いていたら、鶏肉の水分と馴染んだのか、思いの外つきました。
バジルペーストでしっとり、三歳児も食べました。同じフライパンでレンジで火通ししたジャガイモを炒めましたが、バジルと鶏肉の旨味で美味しかったです。
2015/05/01
甘辛の味付けが、御飯が美味しいです。
三歳児も一切れ食べてしまいました。ふっくら、皮がカリッカリッでムニュムニュしていませんし、フワフワです。
合わせ地が煮詰まるまで少しかかるので、鰤にしっかり火が通って安心しました。
2015/04/30
見た目も本格的、ソースも美味しかったです。香りの良い種類ジャガイモで美味しかったです。アスパラガスもやきましたが、これもベビーリーフもソースで沢山食べられました。
茹で汁はウカウカしていたら随分となくなりましたが、シャバシャバせずにすみました。新たまねぎのソテーにも、このソースが美味しかったです。
お肉は少な目なので、鶏肉の胸肉を蒸したものも添えました。とても合いました。
2015/04/27
トロトロして、美味しかったです。
ポークとポテトのマスタードソースといただきましたが、そのソースでもとても美味しかったです。
簡単で、旬で、クセがなく、ボリュームもあり、沢山ある新たまねぎが消費できて良かったです。
2015/04/27
カリッカリッで美味しかったです。
三歳児がいて、油が沢山あると危ないので、こういう作り方は助かりました。
手打ちうどんのおかずに作りました。油が少ないと落ち着いて、手打ちうどんと並行して作れました。後片付けが楽なのも良かったです。
2015/04/24
フンワリ、カリッカリッで、出汁もしみて美味しいです。
我が家は生姜増量したら甘味が足りなく感じたので、砂糖を少し足しました。生姜がまた、スッキリしていて美味しいです。
簡単で後片付けも楽で良かったです。
2015/04/24
和風のチヂミ?ジャコがカリカリに焼けたところが、美味しかったです。
横着して厚く焼くより、薄い方がカリカリが効いて良かったです。
すぐ出来て野菜もカルシウムもタップリ、夫が牛乳を飲まないのでカルシウムが豊富なのは良いです。
2015/04/24
甘い大根がとても美味しかったです。
胸肉、椎茸なしなので、大根を昆布の出汁で煮ました。大根が柔らかくなってから、鶏肉を入れて味付けです。
喉が痛く熱があった三歳児も、大根が美味しいと食べてくれました。
幼稚園のお弁当にもしようかと思います。
2015/04/23
しっかり味で文句なく美味しかったです。御飯がすすみます。ベーコンの塩味があるので、醤油は控え目に入れてから味見して調整しました。
家にいつもあるようなもので、ボリュームある副菜ができて助かりました。
2015/04/20
つくったコメント (1221件)