きょうの料理レシピ
揚げなすの明太おろし
揚げなすを大根おろしでさっぱりと。明太子の辛みがきいて、食べごたえがあります。
写真: 中野 博安
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・大根 5cm
- ・明太子 1/2腹
- ・あさつき (小口切り) 少々
- ・揚げ油 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
なすは大きめの乱切りにする。揚げ油を約170℃に熱し、なすを色よく揚げる。油をきって塩少々をふる。
! ポイント
皮めが鮮やかで濃い紫紺色になるまで揚げる。油はねに注意して。
2
明太子は薄皮を除いて粗くほぐす。大根は皮をむいてすりおろす。
3
器に1のなすを盛り、2の明太子と大根おろしをのせ、あさつきをのせる。
なすを使ったいろいろレシピ
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きょうの料理レシピ
2009/07/29
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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