きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃことにらのチヂミ
じゃこのうまみで、グッと味わい深いチヂミに。おつまみやブランチにもおすすめです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【生地】
- ・小麦粉 カップ2/3
- ・水 カップ1/4
- ・溶き卵 1コ
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- 【たれ】
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ1+1/2
- ・すりごま (白) 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、3cm長さに切る。
生地をつくる
2
ボウルに【生地】の材料を入れてよく混ぜ、ちりめんじゃこ、にらを加えて混ぜ合わせる。
! ポイント
生地が滑らかになったら具を加え、スプーンなどでよく混ぜ合わせて。
焼く
3
直径26cmのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、生地を流し入れて表面を平らにし、2~3分間焼く。生地の周りにサラダ油大さじ1を回し入れて裏返し、さらに2~3分間焼く。食べやすい大きさに切って。器に盛り、【たれ】の材料を混ぜて添える。
! ポイント
底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどを差し込んで生地を持ち上げ、一度に返して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/09/06
魚をたべよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント