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ターメリックさんのマイレシピ

つくったコメント (155件)

甘酢きゅうり
本格的な味とか食べだしたらとまらないなどのコメントが多く、作ってみました。おいしかったです。日にちをおいても変色しないし、味が薄まることもなかったです。甘いめなので、今度は少し砂糖をひかえてみようと思います。味がぼやけるかもですが。
2016/07/16
完熟バナナケーキ
2回目作りました。200度25分で焼いたところ、糖分が多いためか、焼きあがりは、光沢がでて、香ばしくこれもおいしかったです。 他の方のコメントを参考に、今回も砂糖は80gまで減らしましたが、十分甘かったです。
2016/06/09
新たまねぎと桜えびの酢あえ
三つ葉をゆでずに使ってみました。色はきれいに保たれましたが、三つ葉の味が勝ってしまい、海老のうまみがいかされなかったように思います。今度はゆでて、海老の量を増やしてみます。かわいい色あいの一品です。
2016/05/28
豚肉と白いんげんの煮込み
ダッチオーブンで作ってみました。小麦粉でまとったロース塊はふっくら仕上がりました。蓋をした調理だったせいか、水分が多かったです。今度はスープを少なくしてみようと思います。簡単ですが、おしゃれな一品に仕上がりました。
2016/04/12
たまねぎと豆のスープ
新鮮なひよこ豆があったので、シンプルなレシピをさがしていました。ゆで汁も水分に含め、加えてみました。生クリームは入っていないのにとろりと優しい味でした。うまみが足りないかもと思い、少しコンソメをいれました。ベーコンを少しいれてもおいしいと思います。
2016/02/12
レモンシフォンケーキ
今までのレシピにくらべ、しっとりとしたキメの細かい仕上がりでした。レモンの味もさわやかですが、卵の味も極だったレシピです。切り口はきれいな黄色でかわいいケーキです。今回はメレンゲが十分に泡立たなかったですが十分膨らみましたので、次が楽しみです。
2016/02/08
スパイスシフォンケーキ
型からはずすのにペティナイフを使いました。先がほそいので、完全にはがれていない部分もあり、やはり、へらの方がよいと思いました。20cmの型で40分で焼き上がりました。手土産にもよさそうで、ラッピングを考えるのも楽しいおしゃれなケーキです。
2015/02/08
フレーバーミルク餅
片栗粉を使って作りました。味も歯ごたえもしっかりあって、分量の10分の1くらいでお腹満足でした。冷やして時間がたっても、弾力がなくなりませんでした。春にはいちごシロップで作ってみたいと思います。
2014/11/02
にんじんサラダ
時間がなく、にんにくごま油でなく、すりにんにくとごま油を他の調味料と合わせて作りました。にんじんはスライサーで千切りにし、ざく切り胡桃と合わせるだけで、香ばしいサラダができあがります。人参は通年あるので、常の一品になりました。
2014/11/01
秋さけのトマバタしょうゆ風味
クレソンがなく、緑はパセリです。バターしょうゆと鮭のうまみとあいまって、おいしかったです。簡単でごちそうな一皿になりました。
2014/11/01
タルトタタン
珍しく紅玉が店に並んでいたので、紅玉で挑戦しました。りんごの分量は半分くらいだったので、高さは2CM程度です。パートプリゼはフードプロセッサを使うととても簡単でした。カラメルに塗ったバターが少なかったため、型はずしがうまくいかず、一部リンゴが型にひっかかりました。味は酸味があって、濃厚なパートとの相性もよくさわやかでした。
2014/10/12
鈴木家の絶品!和風サラダ
半量で作りました。キャベツ、きゅうり、にんじんを塩もみし、大葉とみょうがは最後に混ぜました。にんじんは薄くきった方がなじみよいと思います。さっぱりとおいしくいただきました。
2014/06/07
オレンジパンケーキ
タネは簡単に作れます。フライパンは26CMがちょうどよいです。コンロの大きい火力の方で焼いたので焦げました。パン切りナイフで切るとカット面がきれいです。果汁は甘夏を1個使いましたが、ジューシーにしたいときは2個は必要かと思います。アウトドアで今度挑戦したいと思います。
2014/05/01
スペアリブの甘酢煮
2回作りました。1回目は圧力鍋で、2回目はレシピ通りで。ことこと時間をかけると肉がやわらかく味もしみこんで、ほんとにおいしかったです。
2014/01/13
豆腐とねぎのキッシュ
クリームたっぷりのキッシュとは違い、さらりとした食感でもチーズの香りがしっかりありました。クラッカーは丁寧に砕いた方が 切り分けたときにこぼれないと思います。
2014/01/06
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