きょうの料理レシピ
チョコケーキバー
材料
(つくりやすい分量/13cm×6cm× 高さ5.5cmのパウンド型2コ分)
- ・板チョコレート (ブラック/細かく刻む) 50g
- ・グラハムビスケット 150g
- *なければ、甘みの少ないビスケッ トでもよい。
- ・ブラウンシュガー 50g
- ・くるみ (正味/粗く刻む) 50g
- ・レーズン 50g
- *堅ければたっぷりのぬるま湯につけて柔らかく戻し、水けをきる。
- ・バター 25g
- ・はちみつ 35~40g
- ・ラム酒 大さじ2
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 型にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
1
グラハムビスケットは厚手のポリ袋に入れ、麺棒でたたいてできるだけ細かくする。
2
耐熱ボウルに移し、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。くるみ、レーズンも加えてさらに混ぜる。
3
鍋にバターを溶かし、はちみつを入れる。弱火にかけて、フツフツとしてきたらチョコレートを加えて煮溶かす。
4
2に手早く注ぎ、全体が均一になるように混ぜ込む。ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
5
用意した型に4を半量ずつ入れ、上からギュッと押さえる。冷蔵庫に入れ、そのまま冷やし固める。型から取り出し、1cm角の棒状にカットする。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で2~3週間保存可能。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
ラブおばさんのバレンタインスイーツ
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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