close_ad

suzuさんのマイレシピ

つくったコメント (111件)

豚肉のとろとろ煮込み
できました!ツヤツヤに仕上げるのは、やはりプロのワザですね。でも、すっごくおいしかったです(^o^)脂身が口の中で溶けて無くなる!脇屋シェフ、バンザイ~
2013/07/14
豚肉のとろとろ煮込み
私も半量でつくりました。水が1.5Lで3時間煮込んだのがこの写真です。弱火でしたから煮汁が残り過ぎたかしら。これからお酒を入れて煮詰めますが、どれくらい煮詰めたら照りがでるかな。 りゅうらっこさんの真似をして、ゆで卵入れま~す(^o^)
2013/07/13
シンプルホットケーキ
材料がシンプルで助かります。 てんさい糖でつくったので、膨らみが弱かったみたい。次はベーキングパウダーを少し多めにします。
2013/07/09
冷製スープ ビシソワーズ
冷たくして夏にぴったり!ブイヨンは固形スープの素を刻んで入れました。子どもたちにも好評でした。リピしてます!
2013/07/09
きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
鶏もも肉3枚で赤とうがらし2本でつくりました。 調味料は3倍。 おいしかったけど、辛めでした。大人は食がすすむけど、 子どもに、とうがらしは1本でよかったかな。きゅうりも細く細かい方が良さそう。きゅうりがたくさん食べられます(^o^)
2013/07/08
なすの浅漬け
大きめのなすだったので、3本で八等分に切ってつくりました。 塩の分量が重さや、比率でわかるとうれしいです。 部分的に塩辛かったので、もう少しもんだらよかったかましれません でも、色がきれいでとても美味しかったです! お店に出せそう~(^o^)
2013/07/08
たこぺぺチャーハン
新しいチャーハンですね!子どもたちが喜んで食べました。 タコのダシとアゴのダシがしっかりいい味にしてくれます。 レモンを絞ると更においしくなりました~。 ダシはチャーハンにも活躍するんですね。
2013/06/10
とうふわお好み焼き
おとうふであっさり、ふわふわですね。ヘルシーなお好み焼きです!
2013/06/09
ふきの葉のかつお梅
ふきの葉がもったいないな~と探して見つけたレシピ。 近所のおばさんにおすそ分けしたら、すごくよろこばれました! ご飯のお供にいい感じです!
2013/05/28
ふきの炊いたん
とっても優しい味でした。うす口醤油でないと色がキレイになりませんね。。私には甘めだでしたので、次につくるときは砂糖を控えます。それにしても近所で採れたものが食卓にのぼるのは、なんてステキ!
2013/05/28
ごま風味のコールスロー
今朝のお弁当に入れました!忙しい朝は、冷凍惣菜をチンなんてことも多いけど、サラダがあるとチョット安心。 すりごまが水分を吸ってくれて、味もいい♪ 感想を聞くのが楽しみです!
2013/05/24
焼き納豆丼
朝ごはんにつくりました! 納豆のタレをかけてまぜてから焼いたのは失敗?納豆が焦げて苦いとこがありました。 丼をかぶせたら見えなくて心配だったので、ガラスのフタで蒸し焼きにしました。カツオ節はかけた方がおいしいです。簡単で栄養のあるごはんになりました~(^-^)/
2013/04/04
半熟卵×ごま油のシャキとろサラダ
沸騰したお湯に卵を入れるのはドキドキしましたが、いい感じの半熟になりました!トロッとした黄身がおいしくて、シャキシャキの野菜とよく合いました。ドレッシングにトマトジュースを使うなんてさすがです。多めにできたので、ほかの野菜にもかけていただきました。
2013/03/14
ぱりぱりチキン
みなさんのコメントを見て、パリパリにしたいと思ったので、水の代わりに酒をふって早めに蒸し焼きにしました。 フタをとったら強めの中火で、脂を拭き取りながら焼きパリッとさせました。お酢とお酒のおかげでお肉がふっくら柔らかく、おいしかったです!酢、しょう油は大さじ1にして、にんにくとポリ袋に入れ、揉み込みました。その分、塩こしょうは強めで良いと思います。
2013/03/14
ソイナッツバー
おからが150gで売っていたので、二袋買い1.5倍でつくりました。ミックスナッツ1カップ、プルーン1カップ。子どもたちのおやつに大人気!カラダにも良いですね。次は、ナッツの量を増やしてみます(^-^)/リピ決定!
2013/01/15
noimage
かきが美味しくなってきました~。きょうは寒いしまた鍋にしよう
2012/11/15
味ぽんはうちの必需品です。しょうがは、千切りより薄切りの方が食べごたえがあります。これは私のおつまみでした。夕食としては物足りないかな。
2012/11/08
noimage
生クリーム無しでできるなんて感激!ゆで汁でのばすのがポイントですね。うちでも人気のレシピです。
2012/08/07
noimage
つくりました。カンタンでした
2012/07/20
タルトタタン
放送後、すぐにつくりました。 子どもたちにも評判よかったです。 カラメルをしっかりつくらないと、切り分けるときに崩れてしまいます。
2012/07/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介