私も半量でつくりました。水が1.5Lで3時間煮込んだのがこの写真です。弱火でしたから煮汁が残り過ぎたかしら。これからお酒を入れて煮詰めますが、どれくらい煮詰めたら照りがでるかな。
りゅうらっこさんの真似をして、ゆで卵入れま~す(^o^)
2013/07/13
鶏もも肉3枚で赤とうがらし2本でつくりました。
調味料は3倍。
おいしかったけど、辛めでした。大人は食がすすむけど、
子どもに、とうがらしは1本でよかったかな。きゅうりも細く細かい方が良さそう。きゅうりがたくさん食べられます(^o^)
2013/07/08
大きめのなすだったので、3本で八等分に切ってつくりました。
塩の分量が重さや、比率でわかるとうれしいです。
部分的に塩辛かったので、もう少しもんだらよかったかましれません
でも、色がきれいでとても美味しかったです!
お店に出せそう~(^o^)
2013/07/08
新しいチャーハンですね!子どもたちが喜んで食べました。
タコのダシとアゴのダシがしっかりいい味にしてくれます。
レモンを絞ると更においしくなりました~。
ダシはチャーハンにも活躍するんですね。
2013/06/10
とっても優しい味でした。うす口醤油でないと色がキレイになりませんね。。私には甘めだでしたので、次につくるときは砂糖を控えます。それにしても近所で採れたものが食卓にのぼるのは、なんてステキ!
2013/05/28
今朝のお弁当に入れました!忙しい朝は、冷凍惣菜をチンなんてことも多いけど、サラダがあるとチョット安心。
すりごまが水分を吸ってくれて、味もいい♪
感想を聞くのが楽しみです!
2013/05/24
朝ごはんにつくりました!
納豆のタレをかけてまぜてから焼いたのは失敗?納豆が焦げて苦いとこがありました。
丼をかぶせたら見えなくて心配だったので、ガラスのフタで蒸し焼きにしました。カツオ節はかけた方がおいしいです。簡単で栄養のあるごはんになりました~(^-^)/
2013/04/04
沸騰したお湯に卵を入れるのはドキドキしましたが、いい感じの半熟になりました!トロッとした黄身がおいしくて、シャキシャキの野菜とよく合いました。ドレッシングにトマトジュースを使うなんてさすがです。多めにできたので、ほかの野菜にもかけていただきました。
2013/03/14
みなさんのコメントを見て、パリパリにしたいと思ったので、水の代わりに酒をふって早めに蒸し焼きにしました。
フタをとったら強めの中火で、脂を拭き取りながら焼きパリッとさせました。お酢とお酒のおかげでお肉がふっくら柔らかく、おいしかったです!酢、しょう油は大さじ1にして、にんにくとポリ袋に入れ、揉み込みました。その分、塩こしょうは強めで良いと思います。
2013/03/14
おからが150gで売っていたので、二袋買い1.5倍でつくりました。ミックスナッツ1カップ、プルーン1カップ。子どもたちのおやつに大人気!カラダにも良いですね。次は、ナッツの量を増やしてみます(^-^)/リピ決定!
2013/01/15
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