散歩途中に こごみと よもぎを摘んで来ました。芋和えは たらの芽の代わりに サヤエンドウを摘んで使いました。おすすめは 放送で一緒に紹介された『よもぎご飯』です。茹でて 刻んで ご飯に振りかけ、塩を振るだけなのに、春を感じる一品が。この手軽さはステキです。
2020/05/01
いつもは土井先生のレシピで作っていますが、落合シェフならどう作るのだろうと好奇心が…。結果、これも美味しい!!ねっとり、だけど、さっぱり。簡単に出来るところも好き。これからは、その時の気分や、状況に合わせて、この2つのレシピを使っていきたいと思います。
2020/01/09
シーフードミックスも蒲鉾も無かったので、冷凍海老、カニカマ、なると、竹輪で代用しました。問題無く、美味しかったです。15分では出来なくて30分かかりました。
2020/01/02
この手軽さで、この味。家庭料理としては、理想的とおもいます。卵は入れませんでしたが、美味しくいただきました。ブロッコリーの彩りと歯触りが楽しいです。肉類が苦手な夫も完食でした。
2020/01/02
土鍋は使わずに、白菜を炒めたフライパンで、そのまま煮込みました。それでも道具と時間を沢山使ったと感じます。だけど、『これ美味しいねぇ』の夫の言葉に報われました。
2019/12/29
旨い!これ好きです。クレソンが無いので春菊を使いましたが、合いました。1枚ずつ葉を外して水に取りパリッとさせてから使いました。牡蠣も春菊も同じ時期に旬を迎えますから、良い取り合わせと思います。牡蠣は180gのパックでしたが、充分でした。冬季の昼食に度々食べたいと思います。
2019/12/13
2019.5月に紹介された、自家製カレールーを作ってみました。同じく水野さんのレシピですが、こちらはトマト水煮缶やカレー粉を使っています。こちらも美味しいです。このままご飯に載せていただいてもいいくらいです。
2019/12/01
今日の夕食は1人。簡単に済ませたい。そうとなれば、ケンタロウさんのドライカレーに決まり。丁度、ナスが1本あるんだもんね。ホントに簡単、ありがたいレシピです。
2019/10/26
超簡単なのに じわりと美味しくて、にやりとしてしまいました。今回は、放置してトウのたってしまった白菜の花芽を摘んで作ったのですが、美味しく出来ました。また今度 ちゃんとした白菜で作りたい。
2019/04/23
麺を加えて昼食にしました。焼きそば麺はレンチンして最後に加えたので、のびる事無く食べられました。我が家では辛いのは余り好みではないので、豆板醤は半量にしてラー油を少量入れました。夫がきのこ嫌いなので、かわりに白菜を敷きました。これで問題クリア。この人気レシピが気になりながらも今まで作らなかったのは、夫が豆乳とゴマも嫌いだからなのですが、これは大丈夫だったみたいです。なので近いうちにまた作りたいです。土鍋が重くて億劫になってきたのでテフロン加工の鍋を使用しました。焦げ付く心配も無いし、年配者には軽くて扱い易く、気軽に作れて良いです。
2019/02/11
つくったコメント (80件)