きょうの料理レシピ
ブロッコリと牛肉のオイスターソース炒め
ブロッコリと牛肉はオイスターソースと好相性です!固めに仕上げたブロッコリの歯ごたえも楽しんでください。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/185 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ブロッコリ 1コ(240g)
- ・牛もも肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
ブロッコリは小房に切り、太い茎は堅い皮をむいて薄く切る。耐熱皿に並べてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に3分間かける(電子レンジに一度に入らないときは、半量に分けて1分30秒間ずつかける)。
2
牛もも肉は一口大に切って【A】の材料をからめてもんでおく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、しょうがを炒め、牛肉を加えて炒める。
4
1のブロッコリを加えてざっと炒め合わせ、【B】の調味料を加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2004/02/11
野菜で健康!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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