ヒレ肉の塊が安くておいしそうだったのでこれに。基本に忠実につくりたくて検索しました。
変わったレシピではないけれど、「小麦粉を薄く」「お肉を先に出しておく」など、レシピ通りやるとやわらかくおいしくできます。おかずとお弁当どちらにもいけますね。ソースにケチャップもよかったです。
2013/07/02
油の温度かな?片栗粉が飛んでしまって、素揚げみたいになりました(笑)
だけどおいしかったです!
油がたくさんいるので、炒めるようにするとカロリーダウンできるかもと思いました。
2013/07/02
うどんにして作ってみました。おつゆの量はちょうどよかったです。
キムチを入れ忘れたけれどおいしかった。色がきれいで、夏らしくて、手早くできておすすめです。
家族もかなりおいしかったようです(^^)
2013/06/17
おいしかったです!!
たしかに時間はかかるんですけど、その分愛情をこめられたような気持ちに。煮込みつつほっとけるので楽しいですよ♪
いらない油がしっかり落ち、味もよくしみていてごはんがすすみます。
ゆで汁で作った中華スープもものすごくおいしかった◎
塩と醤油を大さじ1ずつにとろみをつけただけなのに!しょうがで炒めた小松菜と卵だけだったのに!笑
2013/06/14
テレビで見ていたので作ってみました。「表面に味がつくので、煮汁はしっかり煮詰めて濃くする」というところは意識しました。お弁当用に冷ましたらよく味がしみてます。場所も取るからいいですね。
他の方もおっしゃるように少し甘めなので、好みでお砂糖は減らしてもいいかもしれません。わたしはこのままが好き!
2013/06/08
とってもおいしかった!パンチのある味で家族もどハマり。わざわざ黒酢を買うのは何なので普通のお酢で作りましたが、おいしかったを連呼されました。見た目もきれいですよね。
使ったフライパンがすこし小さくて、なかなかじゃこがカリッとしなかったので、先に豚を取り出して盛りました。
酢がなくても唐辛子がなくても一味足りないはず。ぜひこのまま作ってみてください!
2013/06/07
むね肉をジューシーに、でもあっさりさっぱり食べられます。やわらかく焼けるのは片栗粉のおかげ?ポンポンと手でやさしく叩くように、薄くつけました。
ミョウガ、わたしは大好きですが、ネギにしたりだとかアレンジもききそうです。簡単でおいしいうえ、お財布にも優しいメニューでした!
2013/06/07
柚子の皮は入れずに何度か作っています。昨日は安かったので細切れ肉を使いました。
細かいことですが、蒸したあとの汁は全部かけちゃうとポン酢がずいぶん必要です。菜箸で盛る→大根おろし→汁とポン酢、とやって調整してます。
2013/06/05
にんにくを入れないで作りましたが、十分おいしかったです。
他の方がおっしゃるように塩味はかなりしっかりします。韓国のりにごま油をつけて食べているときのよう?
好みもあると思いますので、味見しながら調節するといいかもと感じました。
2013/06/04
冷蔵庫でふっくらめのおあげが残っていたので、厚揚げの代わりに使いました。
油抜きしてからみなさんのおっしゃるように焼くと香ばしくておいしかったです。トースターを使いました。
これなら野菜をたくさん食べてくれます。翌日はお弁当にも入りました。
2013/06/04
チンしてできる香ばしさが新鮮でした。
えんどうがあまり好きじゃなくてもパクパク食べられる、旬の時期にぴったりの食べかた。青くさい香りがなくなっていいです。
夕飯にもう1品のときも、お弁当にもぴったりです。
2013/05/27
辛子明太子をつかいました。
塩加減やタイミングがわかりやすいレシピのおかげで作りやすくておいしかったです。
分量どおり作ってみましたが、わたしもバターは減らしてもいいと思いました。
家庭で出すなら少しでもヘルシーにしたいですよね。
★その後いろいろやった結果、バター30g&追いバター10gで落ち着きました。
2013/05/26
フードプロセッサがなかったので、玉ねぎをすりおろして煮たあと漉しました。
細粒スープは小さじ1でちょうどよかったかな。
玉ねぎの甘みがおいしいスープになりました。
次は具も入れてみたいです。
2013/05/26
最後のごまは「あ、かけすぎた!」っていうくらいがちょうどいいなと感じました。
おいしかったし、むね肉でヘルシーで素敵です。
冷凍庫に入れてお弁当に活用してます。
ほかの方のコメントを見て、ジップ袋で漬けたらほんとうに手軽でうれしかったです。
2013/05/26
つくったコメント (237件)