きょうの料理レシピ
卵を落としたたまねぎのポタージュ
たまねぎの甘みがたっぷりの白いスープに、まろやかに混ざり合う黄身が絶妙です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 2コ
- ・顆粒スープの素 (洋風) 小さじ1/2~1
- ・クレソン 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
たまねぎはザク切りにして鍋に入れる。たまねぎが隠れるくらいまで水を注ぎ、スープの素を加えてふたをし、弱火で15~20分間煮る。
2
たまねぎが柔らかくなったら火を止め、そのまま粗熱を取る。ミキサーまたはフードプロセッサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
水分が減り、たまねぎが透き通ってクタッとするまで煮えたら、ミキサーに移す。
3
2を鍋に戻し、味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調え、再び弱火にかける。小さなボウルに卵を1コずつ割り入れてから、鍋の中に1コずつ場所を離してそっと落とす。
! ポイント
卵は1コずつ、場所を少し離して静かに加える。
4
再びフツフツと沸いてきたら火を止め、ふたをして1分間蒸らす。卵をくずさないように卵ごと器によそい、クレソンをのせる。
きょうの料理レシピ
2010/03/02
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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