美味しい「出汁浸し」です。出汁もめんつゆを使うのでとっても簡単。またパプリカがけっこうボリュームがあって、意外に満腹なメニューでした。またおろしはあらかじめ出汁に混ぜてみました。食べる際に、途中で一味を加えたのですが、これもアリな感じ。とにかくお手軽に作れるのでおすすめです。冷蔵庫でよく冷やしても美味しかったです。
★★
2013/08/19
分量通りでしたがたっぷりできました(画像)。味噌の量が多そうだったので、60gにしましたが、それでもけっこう濃い目で氷を乗せて食べるというのがよくわかります。またオクラは茹でたものを小口切りにして入れました。入れたツナ(水煮)ですが、魚臭いのが苦手な人にはちょっと気になるかもしれないです。面倒ですが、焼き魚の方が生臭くありません。でも、夏にはぴったりの涼感メニューでした。
★
2013/08/19
あらかじめレンジで熱を通すので、焼き目は飾り程度で十分でしたね。挽肉の代わりにソイミートを使いましたが大丈夫でした。肉味噌はけっこう濃い味に仕上がるのですが、野菜に包んで食べるとちょうどよい感じです。レタスを加えましたが、それにカボチャ、ベビーリーフ、肉味噌を乗せて食べました。なんとも未体験なサラダで美味しかったです。
★★
2013/08/16
ハムをソーセージの小口切りに変更しましたが、とっても美味しい、そしてシンプルな味付けのナポリタンが出来ました。今回はパスタのゆで汁は使わず、塩を少々直接を加えました。またケチャップは大さじ3に増量しました。二人分とありますが、たっぷりできました。この程度の手間ならいつでも作れそうです。
★★
2013/08/16
缶詰ではなく、生食用の帆立貝柱を使ってみました。とにかく帆立からの出汁がすごくて、少量の塩こしょうの味付けで十分という感じです。キャベツもたっぷり入っているので、レシピ量なら3人分といってもいいくらいに出来ます。とっても美味しい簡単スープです。
★★
2013/08/16
確かに濃厚な味付けです。個人的には固形スープの素は少なめにして、素材と牛乳の味付けでもぜんぜんOKではないかと思いました。冷たいポタージュは初めてですが、暑い日にはとってもライトな感触でとてもよかったです。仕上げにはパセリを散らしてみました。
★★
2013/08/14
比較的簡単にできて、しかも美味しいです。ただ、切ったにんにくと鷹の爪は、炒めたあとに取り出した方が良かったです。またはにんにくは細かく刻んでしまってもいいような気がしました。でもとっても美味しいし、しかも結構な分量ができるのでとっても満足しました。
★★
2013/08/13
お肉も加えず、野菜類も少し変更して、味付けだけをいただいた感じですが、美味しくできました。とにかく、材料を電子レンジであらかじめ火を通すので、これによってかなり時短できるのは間違いありません。豆板醤を小さじ2にしてちょっと辛目にしましたが、味付けは本格的な中華風で、簡単な野菜炒めが一品料理に変身でした。
★★
2013/08/12
青とうじょうゆは即席で作りました。おおよそ3時間ほど漬け込んで使いましたが、それなりに風味が出ていると思います。ただし、しょうゆ量は青とうの量を見て加減しました。さっぱり系の冷や奴という感じで、お手軽にできるところがいいですね。またしょうゆをめんつゆやポン酢に変えるなど、アレンジもできそうですね。
★★
2013/08/08
簡単、そしてとっても美味しいですね。昆布茶の粉末だけでできてしまうのには驚きです。今回はレモンを1/4個絞りましたがちょうど良かったです。ごま油の風味が味付けにひと味加わり、全体にとってもいいバランスに仕上がりました。叩いたきゅうりの見た目はいまいちですが、味はとっても良かったです。
★★
2013/08/08
ゴーヤーの苦さを抑えるために、グリルで5分ほど素焼きました。以前も試したのですが、こうして焼いた方が苦みが半減する気がします。あとはレシピ通りに作りましたが、梅じょうゆは、梅干しの果肉を1/2個をしょうゆに加え、即席ですが作りました。大葉やみょうがが入っているのでとってもさわやかです。梅の酸味でゴーヤーの苦みもずいぶん抑えられた気がします。
★★
2013/08/07
ナスを揚げて時間が経つと、油っぽくなってしまうので今回は薄い油で炒めることにしました。トッピングのネギも万能ネギです。半量で作ったのですが、たっぷりの量ができました。オーソドックスなチリソースですが、ナスが加わってとっても豪華になりました。味もとってもよかったです。
★★
2013/08/07
美味しいです。そしてとってもフレッシュ!ちょっと甘いかな?と思ってシロップを作りましたが、説明通りで冷たいと甘さが和らぐのでちょうど良かったです。最初にくり抜くときは、果肉を少し残しておいた方があとでも楽しめますね。簡単にできるのでこれはおすすめです。
★★
2013/08/07
とっても簡単。これならささっと作れます。しかも美味しい。時短メニューとしておすすめします。酸味もほどよく、これなら酢の物が苦手な人にも良さそうです。
★★
2013/08/06
ポタージュとありますが、まさにその通りでした。豆腐と言わなければ生クリーム?と勘違いしてしまうような出来映えでした。枝豆も示されている分量でよさそうです。豆腐の量ととてもバランスが取れていて、しかも美味しいです。まるでお店でいただいているかのようです。暑い夏にもぴったりでした。
★★
2013/08/05
簡単でささっと作れるのが嬉しいです。トマトからかなり水分が出るので、ちょっとだけ水分を切りました。またトマトの分量によっては具材過多になるので、大きいものなら半分でもいいと思います。ネギの風味とトマトの掛け合わせが斬新で、しかもよく合っていました。特別な調味料も必要ないので、味付けも自在です。
★★
2013/08/05
ひき肉にはベジミートを使いました。とにかくいろんな材料が加わるので味が濃いです。トマトも丸ごとたっぷり入っていて、夏向けのスープという感じでとっても爽やかな感じがします。枝豆が無かったのでボイル大豆を入れましたが、これはこれでいいかもしれませんが、とにかくボリュームたっぷりなので、豆じたいを減らしてもいいかもしれません。
★★
2013/08/01
ゴーヤの苦さがどうなるのかと思いましたが、先に熱を加えることで、その苦みもずいぶんと和らいだようです。できるだけ薄く切るといいかもしれません。ゴーヤの苦みとチジミの組み合わせがなかなかいい感じです。ポン酢にラー油も意外に美味しいです。レシピでは2人分とありますが、どうも一人分(1枚)という感じです。
★★
2013/08/01
豆板醤はけっこう辛いので、ここは調整した方がいいようです。かたくり粉をまぶした豆腐がこんがりとなるまでにはちょっと時間がかかりましたが、チリソースとよくからんで美味しくできました。またソースはけっこうできます。それと仕上げのごま油とラー油ですが、風味付けだけならごま油小さじ1/2でもいいかなと思いました。またレシピには玉ねぎ量1/2個が2回出てきますが、1回(みじん切り)だけだと思います。
★★
2013/07/31
きゅうり2本ではちょっと調味料が多めです。3本漬けていい感じになったので、途中で増量しました。優しいお酢の味で、しょうががとっても夏向けで爽やかです。個人的には、きゅうりの塩も減らすか、さっと洗ってもいいかなと思います。でもとりあえず、簡単酢の物で美味しいです。
★★
2013/07/29
つくったコメント (682件)