きょうの料理レシピ
青とうじょうゆやっこ
冷ややっこに、ピリッと辛い青とうじょうゆをかけていただきます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*青とうじょうゆを冷蔵庫に置く時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【青とうじょうゆ】
- ・青とうがらし (小口切り) 10本分
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
【青とうじょうゆ】の材料を保存瓶などに入れ、冷蔵庫に一晩おく。
! ポイント
めん料理の薬味や炒め物などに活用して。保存瓶に入れて冷蔵庫で約2週間保存可能。
2
豆腐はねぎ塩やっこのつくり方2と同様にして軽く水けをきる。
3
2を半分に切って器に盛る。すりごまをふり、1の【青とうじょうゆ】適量をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/09/02
ご飯がおいしい!豆腐おかず
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