きょうの料理レシピ
ゴーヤーとみょうがと青じその梅酢じょうゆがけ
ゴーヤーの苦みをそのまま生かして、みょうがと青じそと合わせ、酸味のきいた梅酢じょうゆで。はし休めにちょうどいい一品です。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 10cm
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 10枚
- 【梅酢じょうゆ】
- ・梅種じょうゆ 大さじ1
- *つくり方は下準備参照。
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 2つまみ
下ごしらえ・準備
梅種じょうゆ
1 梅干しの種を保存瓶に入れ、しょうゆをヒタヒタに注ぐと、梅の風味と塩けが加わった使い勝手のよい調味料に。しょうゆも種も随時足していく。
! ポイント
冷蔵庫で約1年間は保存可能。
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、薄切りにする。ボウルに入れて塩二つまみをふってもみ、ざるにあけて熱湯を回しかけ、流水をかける。
! ポイント
下ゆでせずに湯をかけ、シャキシャキの食感を残しながら青臭さを除く。生のゴーヤーの味をみて、苦みや臭みが気にならなかったら、塩もみして水洗いするだけでも。
2
みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。
3
1のゴーヤーを絞って2と合わせ、器に盛る。
4
【梅酢じょうゆ】の材料を混ぜ合わせて3にかける。
全体備考
【クッキングメモ】
仕上げに削り節をふってもおいしい。きゅうりやレタスを加えたサラダにしても。
きょうの料理レシピ
2006/08/07
四季の味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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