きょうの料理レシピ
オクラとツナの冷や汁風
冷や汁にオクラを入れたら、ネバネバが加わって、さらにツルリとしたのどごしに。ご飯にかけてどうぞ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・オクラ 10本
- ・ツナ (缶詰) 正味80g
- ・だし カップ2+1/2
- ・白ごま (粗くする) 大さじ3
- ・温かいご飯 茶わん2~3杯分
- ・塩
- ・みそ 大さじ5~6
つくり方
1
オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛を取って洗い、ヘタを除いて薄い小口切りにする。
2
ツナは缶汁をしっかりときり、ほぐしておく。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにみそ大さじ5~6を広げて中火にかけ、木べらで混ぜながら焼き目をつける。だしを少しずつ加えて溶きのばす。
! ポイント
みそはフライパンに広げ、表裏を返しながら焼き目をつけて香ばしさを出す。
4
大きめの器に粗熱をとった3を注ぎ、1、2、白ごまと氷を多めに入れて混ぜる。冷たくなったら温かいご飯にたっぷりとかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2010/08/04
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このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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