きょうの料理レシピ
ゴーヤーチヂミ
ゴーヤーの存在感と、表面に散らした揚げ玉の油のコクと、カリカリの食感が楽しい、ビールに合うチヂミです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゴーヤー 1/3本
- ・青じそ 5枚
- ・揚げ玉 大さじ3
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・ラーユ 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
ゴーヤーは種とワタを除き、薄切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、ゴーヤーをサッといためて塩少々をふり、取り出す。青じそはせん切りにする。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせて生地をつくり、1を加えて混ぜる。
3
フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、2を円く流し入れ、弱めの中火にし、表面に揚げ玉を散らす。焼き色がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。
! ポイント
生地をフライパンに流したら、表面が乾かないうちに揚げ玉を散らす。
4
器に盛り、ポン酢しょうゆ、ラーユ入りのポン酢しょうゆを添える。
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きょうの料理レシピ
2010/06/30
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